レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月20日
- 登録日時
- 2017/07/20 16:49
- 更新日時
- 2017/10/31 09:46
- 管理番号
- NWEC-REF-0100
- 質問
-
未解決
海外で、女性の悩み相談を受け付ける窓口がキオスクなど、駅の売店に併設されるていたり、街のあちこちに窓口がある国があると聞いた。それは、どこの国なのか調べてみたが分からなかったので、ヌエックで何か情報を持っていれば教えてもらいたい。
- 回答
-
どこの国か確定できる情報は見当たらなかった。
以下の回答プロセスに記入した論文、webの記事に近しい記載があったので情報提供した。
- 回答プロセス
-
①CiNii Articlesにてキーワード「女性」「支援」「キオスク」で検索
・『ドイツにおける世代内および世代間交流に関する一考察 ーーKDAおよび「多世代の家」へのインタビュー調査からーー 』名古屋大学院大学論集 社会科学編 第53巻 第2号 pp.203-217
上記論文内に “カリタスセンターの職員は、近所のキオスクなどに足を運び、地域の男性高齢者と交流して聞きこむなどして、孤立した人がいないか情報を集めたりしている”(p210)という、女性限定ではないですがキオスクが相談の窓口になっていると捉えられる記述あり。
②web上でキーワード「Women's center」「kiosk」で検索
・ THE WORLD BANK サイト内のブログ記事 『The Rio Via Lilas initiative: Using transport infrastructure to help reduce gender-based violence』
上記記事内にて “Our team is currently visiting Rio to help with activities for this new program, called “Via Lilas.” Rio’s government has a lot to cheer about; the program is both innovative and significant. Its primary component is a system of electronic kiosks, placed at stations along Supervia suburban rail lines, which contain helpful information about how women can seek support for gender-based violence.” という記述あり。
要約すると「ブラジルのリオにて、“Via Lilas”というキオスク端末(マルチメディアステーション)を駅に設置する活動を行っている。この端末により、女性がジェンダーに基づく諸問題に対してどのような支援が受けられるか情報を得ることができる。」といった内容である。このほか“Via Lilas”について記事内に詳しく記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性問題
- 女性支援
- キオスク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域特定
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000219091