レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/01
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12080110163846
- 質問
-
大正時代にさつき会という婦人団体が倉敷にあったらしいが、どういう団体であったか知りたい。
- 回答
-
『倉敷小学教育実際要覧』によると、会長は大原寿恵、会員は90名、大規模な保育所を設け、その維持のために物品販売部を経営している、とある。『倉敷町沿革史』には、大正9年5月創立、事業内容は保育所、若竹の園幼稚園、さつき会販売部経営とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
斉藤諸平『倉敷小学教育実際要覧』倉敷 岸田書店,1925,117p. 参照はp.116-117.
井上伯一『倉敷町沿革史』大高村 自治社,1926,83p. 参照はp.49-50.
-
斉藤諸平『倉敷小学教育実際要覧』倉敷 岸田書店,1925,117p. 参照はp.116-117.
- キーワード
-
- さつき会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012080110133763846
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110578