レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/09/10 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2021-002
- 質問
-
解決
解体工事業の業者の業務内容や行っている手続きなどを知りたい。
- 回答
-
①解体工事業の仕事の概要について
・『建築技術者になるには』(田中良寿ほか著 ぺりかん社 2008)
・『建築にかかわる仕事』(ヴィットインターナショナル企画室編 ほるぷ出版 2000)
・『職:1991~1995WORK』(橋口譲二著 メディアファクトリー 1996)のp4-5→働く人たちの写真集。仕事についてのインタビューが載っている。
・『フツーの職業ガイドには載ってない!「その他の仕事」につく方法』(造事務所編 同文書院 1995)のp62-65
・『建設業界ハンドブック』(建設産業人材確保・育成推進協議会 2018)(https://www.kensetsu-kikin.or.jp/humanresources/jinzaikyo/guidebook/index.htmlよりダウンロード) p54、p66-67
②解体工事業者の業務内容について
・《解体工事業とは?》(https://kaitai-kyokai.com/dismantling/ 一般財団法人東京建物解体協会)(2020.7.3参照)
・『最新建設業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第3版』(阿部守著 秀和システム 2016)【※本校所蔵なし】
・『図解即戦力 建設業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書』(降籏達生著 技術評論社 2020)【※本校所蔵なし】
③解体工事業者が行っている行政手続き・関連法規について
・国土交通省ホームページ≪建設業の許可≫(https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/1_6_bt_000284.html 国土交通省)(2020.7.3参照)
・埼玉県庁ホームページ≪解体工事業の登録≫(http://www.pref.saitama.lg.jp/a1002/shigoto/kensetsugyo/kensetsu/kaitai/index.html 埼玉県)(2020.7.3参照)
・『建築基準法キャラクター図鑑 完全版』(ビューローベリタスジャパン株式会社建築認証本部 エクスナレッジ 2018)
→p111以降に「建設業法」や「建設リサイクル法」などの関連法規の概要が載っている。
・≪解体工事業とは?≫(https://kaitai-kyokai.com/dismantling/ 一般財団法人東京建物解体協会)(2020.7.3参照)
④参考になるインターネット上のサイト
・一般財団法人建設業振興基金 建設産業人材確保・育成推進協議会
https://www.kensetsu-kikin.or.jp/humanresources/jinzaikyo/
・公益社団法人全国解体工事業団体連合会
https://www.zenkaikouren.or.jp/
・一般財団法人東京建物解体協会
https://kaitai-kyokai.com/
などの業界団体のホームページ
- 回答プロセス
-
①建設業に関する図書をブラウジングで探索。
・進路コーナー、3類、5類、6類
・利用者には、建設の仕事に関する進路関係図書を一旦手渡した。
②「解体工」、「解体業」、「解体工事業」などのキーワードで以下を検索。
・蔵書管理システム、埼玉県立図書館蔵書検索、三郷市立図書館蔵書検索
・国土交通省ホームページ、埼玉県庁ホームページ
・業者・業界団体のホームページ
(一般財団法人建設業振興基金 建設産業人材確保・育成推進協議会、
公益社団法人全国解体工事業団体連合会、一般財団法人東京建物解体協会)
・紀伊國屋書店ウェブストア
・レファレンス協同データベース
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525 9版)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 解体工
- 解体工事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介||所蔵調査||その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 高校3年生
- 登録番号
- 1000304488