レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2020/12/11 20:15
- 更新日時
- 2020/12/24 13:22
- 管理番号
- 20201211-8
- 質問
-
解決
近代の女衒(ぜげん)について調べたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
女衒(読み)ゼゲン 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%A5%B3%E8%A1%92-547611 (2020/12/11 確認)
「芸妓(げいぎ)・娼妓(しょうぎ)周旋人の東日本での通称」
<文献目録>
本館所蔵の雑誌『書物展望』昭和9(1934)年7月号p.94-108に、女衒に関する文献目録が収録されていた。
中野栄三「花街及売笑に関する文献目録」
「女衒及び紹介業」の項目に、以下の文献が紹介されていた。
「紹介営業に関する調査」東京市社会局
「遊廓生活の種々相」『探訪』(一ノ一以下)
「結婚媒介所の表裏」『自警』(昭55)
「人間市場の女衒研究」『犯罪公論』(昭7・11)
「女衒考」『文藝市場』(三ノ七)
「身代金の話」『グロテスク』(二ノ十一)
書物展望. 4(9)(39) (書物展望社, 1934-09)(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信限定 )
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3555440 (2020/12/11 確認)
<図書>上記の文献目録に紹介のあった文献等を確認。
『東京市社会局調査報告書:[大正九年~昭和十四年] 4 大正十一年』近現代資料刊行会企画編集(日本近代都市社会調査資料集成;1)説編. - 復刻版. - 東京 : SBB出版会 , 1995.1.
本館請求記号:361.9136 - Ki43 - 4
「第五章 実地調査其他」に「公周旋業者」(p246-252)
『買売春問題資料集成:戦前編 第13巻: 研究・論考・ルポルタージュ編』復刻版. 不二出版 , 1997.4-
本館請求記号:368.4 - B14 - 13
「資料 花街資料篇」(p.432-462)に[女衒](p.461)の項目あり
草間八十雄著 ; 安岡憲彦解説『女給と売笑婦』(近代婦人問題名著選集;続編第9巻)日本図書センター , 1982.10. -
本館請求記号:367.2 - Ki42 - 続-9
「四 女の売買市場」(p.27-46)
草間八十雄著 ; 安岡憲彦責任編集『売笑婦,寄子,被差別部落,水上生活者』(近代都市下層社会;1)明石書店 , 1990.10. -
本館請求記号:368 - Ku83 - 1
「女衒と遊郭業者の実情」(p.192-202)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会病理 (368)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女衒
- ぜげん
- 遊郭
- 花街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290555