レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/08
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19120816208380
- 質問
-
40歳前後の女性における正規・非正規雇用者の割合が知りたい。
- 回答
-
①『労働力調査年報』によると、平成30年における35~44歳の非正規の職員・従業員の割合は、52.5%となっている。過去5年間をみると、平成29年52.5%、平成28年53.8%、平成27年54.6%、平成26年55.4%、平成25年54.8%となっている。
②『女性の暮らしと生活意識データ集 2018-2019』には、2017年における年齢階級別、正規・非正規の職員・従業員の割合の棒グラフが掲載されている。割合の記載はないが、35~44歳女性の正規の職員・従業員は277万人、非正規の職員・従業員は306万人と書かれている。
③『男女共同参画社会データ集 2019-2020』には、2018年における年齢階級別、正規、非正規職員・従業員の割合の積み上げ面グラフが掲載されている。このグラフによると、35~44歳女性の正規の職員・従業員の割合は47.5%、非正規の職員・従業員の割合は52.5%と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
①総務省統計局『労働力調査年報 平成30年』 総務省統計局,2019,350p. 参照はp.118-119.
②『女性の暮らしと生活意識データ集 = Statistical Data on the Women's Lifestyle 2018-2019 』 三冬社,2018,339p. 参照はp.90.
③『男女共同参画社会データ集 = Statistical data of gender-equal society 2019-2020』 三冬社,2019,344p. 参照はp.35.
-
①総務省統計局『労働力調査年報 平成30年』 総務省統計局,2019,350p. 参照はp.118-119.
- キーワード
-
- 女性 労働 正規雇用 非正規雇用 アラフォー 割合 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019120816204208380
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000276568