レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月15日
- 登録日時
- 2019/10/15 09:16
- 更新日時
- 2020/02/14 16:26
- 管理番号
- 鳥県図20190015
- 質問
-
解決
県内の業種別でまとめられた外国人労働者の就労数を知りたい
- 回答
-
■ インターネット情報
「外国人雇用状況の届出状況について」(鳥取労働働局)に統計あり
・・・毎年公開されている。
平成30年10月末現在のものはこちら
https://jsite.mhlw.go.jp/tottori-roudoukyoku/news_topics/topics/_121030/_121375_00001.html
※インターネット最終確認日:2020年1月31日
- 回答プロセス
-
県内の労働に関する統計のため「労働局」のホームページを参照。
「外国人雇用状況の届出状況について」でが以下の統計が参照できる。
・「国籍別・在留資格別外国人労働者数」
・「産業別・外国人雇用事業所数及び外国人労働者数」
・「在留資格別・産業別外国人労働者数」
・「国籍別・産業別外国人労働者数」
・「事業所規模別・外国人雇用事業所数及び外国人労働者数」
・「外国人雇用事業所数及び外国人労働者数の推移」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 外国人労働者
- 統計
- 外国人雇用
- 国籍
- 業種別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262604