レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月10日
- 登録日時
- 2019/07/09 19:48
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大ミューズ 18B-17S
- 質問
-
コンビニエンスストアのオーナーの長時間労働や過労死に関して知りたい。
新聞記事を中心に探している。
- 回答
-
各種新聞データベースについて、
キーワードを工夫して検索されることをお勧めします。
(検索の詳細は回答プロセスを参照)
またこの問題に関する雑誌記事も多数ありますので、
雑誌記事索引データベースのCiNii Articlesやmagazineplusでも同じキーワードを検索してみてください。
例えば『労働法律旬報』1821号に「フランチャイズコンビニ店長の「労働者」性」という特集があります。こちらは総合図書館に所蔵がありますので、取寄せをしてご覧ください。
その他本学には所蔵がありませんが、
『コンビニオーナーになってはいけない』という図書もあります。
近隣の公共図書館では、高槻市立図書館や大阪府立中央図書館に所蔵があります。
こちらも参考になると思われますので、是非ご一読ください。
- 回答プロセス
-
◎以下の契約データベースで検索することを提案
①聞蔵IIビジュアル(朝日新聞)
②日経テレコン(日本経済新聞)
③毎索(毎日新聞)
④ヨミダス歴史館(読売新聞)
⑤産経新聞データベース(産経新聞)
⑥Factiva.com(地方新聞・ウェブニュースなどが取得できる)
◎キーワードを工夫する
例えば以下のような単語を組み合わせて検索する。
・コンビニ
・フランチャイズ
・店長/オーナー/名ばかり
・長時間労働/過重労働/過労死/自殺
・ユニオン/労働組合/団体交渉(団交)
・清水文美/河野正史 *コンビニ労働問題の著名な活動家
◎他の媒体にも目を向ける
労働問題を扱った法律系の雑誌にも、事例や記事が載ることがある。
上記のキーワードをヒントにCiNii Articles・magazineplusなどでも検索を実施する。
◎図書
『コンビニオーナーになってはいけない』は発注中で未着だったため、
近隣の公共図書館に所蔵があることを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
- 特集 フランチャイズコンビニ店長の「労働者」性. 旬報社, 2014. 労働法律旬報 (1821) (当館請求記号 M*328.366*R2, 当館資料番号 410807672)
- コンビニ加盟店ユニオン, 北健一著. コンビニオーナーになってはいけない : 便利さの裏側に隠された不都合な真実. 旬報社, 2018. , ISBN 9784845115570 (当館請求記号 A*673.8*コ, 当館資料番号 103855556)
- キーワード
-
- コンビニエンスストア
- 長時間労働
- 過労死
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『コンビニオーナーになってはいけない : 便利さの裏側に隠された不都合な真実』は、
事例回答後に受入れ。現在はミューズ大学図書館に所蔵あり。
(請求記号:A*673.8*コ 資料ID:103855556)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000258505