このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-016
事例作成日
(Creation date)
2018/03/18登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時18分
質問
(Question)
労働してよいとされる年齢制限を知りたい。
回答
(Answer)
年少者の保護については,「労働基準法第56条」に記されている。(六法全書)
①図解わかる労働基準法 p.158-159
②新労働基準法実務問答 第3集 p.30-32
年齢制限の上限については,記載がない。ただし,「雇用対策法第4条の7」や「第10条」に高年齢者の就業についての文言が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
図解わかる労働基準法2017-2018年版荘司 芳樹/著新星出版社
新労働基準法実務問答第5集労働調査会出版局/編著労働調査会
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!