レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/17
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 10:58
- 管理番号
- 6000040161
- 質問
-
解決
戦後の日本全国の外国人労働者について知りたいです。
・戦後、政府の外国人労働者受け入れ政策はどのような変遷を辿ってきたか
・とりわけ、高度成長期の日本に外国人労働者はどれぐらい滞在していたのか。
これらが分かる公文書、統計、参考資料などを教えてください。
- 回答
-
▽日本の外国人労働者数の統計資料について
○外国人雇用状況報告 (厚生労働省):平成5~平成18年度
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/gaikokujin09/index.html
○外国人雇用状況の届出状況 平成20年度以降
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/gaikokujin/gaikokujin-koyou/06.html
○国勢調査
昭和30年と平成2年以降、国籍ごとの就業者数があります。
e-stat
https://www.e-stat.go.jp/ トップページ 分野から探す→人口・世帯の「国勢調査」をクリック
昭和30年国勢調査 →「労働力状態・産業・職業・従業上の地位」→「外国人の産業(大分類),国籍(3区分)および男女別15才以上就業者数-全国・市部・郡部」
平成2年以降 第三次基本集計に、国籍別の外国人就業者数 が載っています。
○在留外国人統計(旧登録外国人統計)
e-stat で、2006年以降の 国籍(出身地)別在留資格(在留目的)別外国人登録者数の
統計を見ることができます。
また、豊中市立図書館では、岡町図書館と千里図書館にある、国会図書館デジタル資料送信サービスで、昭和34年、39年、44年のデータを見ることができます。
在留外国人については、こちらをご参照ください
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/housei05_00021.html
また、在留資格についてはこちらをご参照ください
http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html
○出入国管理統計
e-statで、昭和27年以降の、在留資格別入国外国人の数を見ることができます。
こちらのQ&A
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_qa_index.html
「日本国内の外国人労働者の数は分かりますか」にあるように、出入国管理統計では、全ての外国人労働者の数は分からないようです。
(また、『判例時報』平成29年7月21日号に、「外国人をめぐる諸問題(1)戦後出入国管理制度の変遷と変容 : 外国人労働者をめぐる在留資格制度の揺らぎ」という論文が載っていました。豊中市立図書館に所蔵しています)
○その他、冊子体に載っているもの
『外国人労働者問題資料集』(雇用開発センター 1991)p1.2に、昭和57年から平成2年までの外国人労働者の数の表があります(上記の「出入国管理統計」と「在留外国人統計」からまとめたもののようです)
その他、『外国人労働者問題資料集』には、平成2年の外国人労働者の就労実態がまとめられています。
また、「法政大学社会問題研究所」のサイト
https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/
の「資料検索」のページで、「外国人」「推移」でキーワード検索すると、6件の検索結果が出てきて、本文が読めます。
▽戦後、政府の外国人労働者受け入れ政策はどのような変遷を辿ってきたか、参考資料について。
豊中市立図書館の蔵書検索から、書名または、件名に、「外国人労働者」と入れて検索していただくと、多くの資料が出てきます。
また、CiNii Articles
https://ci.nii.ac.jp/ja
「法政大学社会問題研究所」
https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/
「労働政策研究・研修機構」
http://www.jil.go.jp/ のデータベース
で、「外国人労働者」「戦後」「政策」などで検索すると多くの論文をネット上で読むことができます。
(URL 2018.7確認)
- 回答プロセス
-
レファ協「外国人労働者数について調べています」参考
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働(ロウドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000237795