レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/07/28 17:00
- 更新日時
- 2020/08/07 12:56
- 管理番号
- 2020-7.8
- 質問
-
マンションの共有廊下に汚泥がたまっている。共有部分について書かれた法律がみたい。
- 回答
-
■法律の名称をインターネットで検索。「建物の区分所有等に関する法律」と判明。
以下の資料を提供。
■『現行日本法規 15-1 民事 1』【加除式資料】
(法務大臣官房司法法制調査部/編 ぎょうせい)p833
『新版マンション管理六法 平成22年度版』
(マンション管理センター/編著 マンション管理センター 2010年)p3
『六法全書 令和2年版2』
(中里 実/編集代表 佐伯 仁志/編集代表 有斐閣 2020年)p3491
『登記小六法 令和1〜2年改元版』
(登記法令研究会/編集 桂林書院 2019年)p335
■インターネット
「e-Gov法令検索」で検索
【https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0100/】
(2020.07.28確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
-
-
マンション管理センター 編著 , マンション管理センター. 新版マンション管理六法 : マンション管理にかかわるすべての人に 平成22年度版. マンション管理センター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010897887-00 , ISBN 9784789232715 - 中里 実/編集代表 佐伯 仁志/編集代表. 六法全書 令和2年版2. 有斐閣, 2020.
-
登記法令研究会 編 , トウキホウレイケンキユウカイ. 登記小六法 令和1~2年改元版. 桂林書院, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000228415-00 , ISBN 9784905859024
-
- キーワード
-
- マンション
- 集合住宅
- 建物の区分所有等に関する法律
- 共有部
- 照会先
-
- e-Gov法令検索
(2020.07.28確認)
- e-Gov法令検索
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285075