レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月22日
- 登録日時
- 2019/10/23 11:19
- 更新日時
- 2020/02/19 14:12
- 管理番号
- DAWNR011009
- 質問
-
解決
高齢者の住まいについての本はあるか。種類や準備等にかかる金額などがわかるものだといい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『あなたの年金にあわせた高齢者住宅の選び方・探し方』グループわいふ∥編 コモンズ(2006)
・『高齢者施設 お金・選び方・入居の流れがわかる本:不安解消!』太田差惠子∥著 翔泳社(2016)
・『老楽暮らし入門:終の住みかとコミュニティづくり』沢部ひとみ∥著 明石書店(2010)
・『セカンドライフのための住み替えQ&A:田舎暮らしやバリアフリー、介護が必要なときの住まい選びまで』ミズ総合企画∥編 ミネルヴァ書房(2011)
・『おちとよこの終の住まいを選ぶなら:チェックシートでわかる、自分と親のためのベストチョイス』おちとよこ∥著 日本評論社(2013)
・『おひとりさまの終の住みか:自分らしく安らかに最期まで暮らせる高齢期の「住まい」』中澤まゆみ∥著 築地書館(2015)
・『どこで、誰と、どう暮らす?:40代から準備する共生の住まいづくり』近山恵子∥〔ほか〕著 彩流社(2018)
・『一人でもだいじょうぶ:晴れれば冬じたく』おちとよこ∥著 日本評論社(2010)
・『ひとりの老後は大丈夫?』吉沢久子∥著 岸本葉子∥著 清流出版(2011)
【行政資料】
・『高齢者の住まい:多様な住まいの紹介と留意点』大阪府福祉部高齢介護室∥編 大阪府福祉部高齢介護室(2013)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
-
グループわいふ 編 , グループわいふ. あなたの年金にあわせた高齢者住宅の選び方・探し方. コモンズ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008252345-00 , ISBN 4861870224 -
太田差惠子 著 , 太田, 差惠子, 1960-. 高齢者施設お金・選び方・入居の流れがわかる本 : 親の介護に限界を感じる前に! 第2版. 翔泳社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029771081-00 , ISBN 9784798160986 -
沢部ひとみ 著 , コミュニティネットワーク協会 監修 , 沢部, 仁美, 1951- , コミュニティネットワーク協会. 老楽暮らし入門 : 終の住みかとコミュニティづくり. 明石書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010868862-00 , ISBN 9784750331973 -
袖井孝子 監修 , ミズ総合企画 編 , ミズ総合企画. セカンドライフのための住み替えQ&A : 田舎暮らしやバリアフリー、介護が必要なときの住まい選びまで. ミネルヴァ書房, 2011. (シニア世代!あなたの暮らしを考える ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011264893-00 , ISBN 9784623061365 -
おちとよこ 著 , 越智, 登代子, 1952-. おちとよこの終の住まいを選ぶなら : チェックシートでわかる、自分と親のためのベストチョイス. 日本評論社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024649116-00 , ISBN 9784535563278 -
中澤まゆみ 著 , 中澤, まゆみ, 1949-. おひとりさまの終の住みか : 自分らしく安らかに最期まで暮らせる高齢期の「住まい」. 築地書館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026046073-00 , ISBN 9784806714897 -
近山恵子, 櫛引順子, 佐々木敏子 著 , 近山, 恵子, 1949- , 櫛引, 順子, 1951- , 佐々木, 敏子, 1952-. どこで、誰と、どう暮らす? : 40代から準備する共生の住まいづくり. 彩流社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028939025-00 , ISBN 9784779124655 -
おちとよこ 著 , 越智, 登代子, 1952-. 一人でもだいじょうぶ : 晴ればれ冬じたく. 日本評論社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010921354-00 , ISBN 9784535562929 -
吉沢久子, 岸本葉子 著 , 吉沢, 久子, 1918-2019 , 岸本, 葉子, 1961-. ひとりの老後は大丈夫?. 清流出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258346-00 , ISBN 9784860293352 -
高齢者の住まい : 多様な住まいの紹介と留意点. 大阪府福祉部高齢介護室, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056352143-00
-
グループわいふ 編 , グループわいふ. あなたの年金にあわせた高齢者住宅の選び方・探し方. コモンズ, 2006.
- キーワード
-
- 住生活
- シニアライフ
- 老人ホーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000262813