このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109671
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-7
事例作成日
(Creation date)
2012年05月18日登録日時
(Registration date)
2012年08月03日 11時09分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 16時36分
質問
(Question)
南米とアフリカの社会組織について知りたい。(日本との比較をしたい。)
回答
(Answer)
① 『現代ブラジル事典』 ブラジル日本商工会議所編 p.229~社会構造についての記述あり。
②『新版アフリカを知る事典』 小田英郎 [ほか] 監修 新版p.8~社会・政治・組織の記述あり。
③その他の資料として下記の資料なども参照してください。
『アフリカの底流を読む』 福井聡著 ちくま新書069
『ラテンアメリカ:家族と社会』 三田千代子, 奥山恭子編
『ラテンアメリカ新しい女性と社会』 国本伊代編
歴史資料(請求記号:255、256、262)
より詳しく調べたい場合は、各国名でも資料を探してみてください:明石書店から出版されている『○○を知るための■章』などあり。
外務省HP-各国・地域情勢:各国ごとに一般事情、政治体制、外交、経済などの情報あり。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/index.html  [last access 2012/08/22]
回答プロセス
(Answering process)
1.NDC分類302.4、302.5のレファレンス資料および図書資料の書架をブラウジングし、下記2点発見。
『現代ブラジル事典』ブラジル日本商工会議所編
『新版アフリカを知る事典』小田英郎 [ほか] 監修 新版
2.蔵書検索「アフリカ×社会」で検索し、下記1件あり。
『アフリカの底流を読む』福井聡著  ちくま新書069
3.蔵書検索「ラテンアメリカ×社会」で検索し、下記2件あり。
『ラテンアメリカ:家族と社会』三田千代子, 奥山恭子編
『ラテンアメリカ新しい女性と社会』 国本伊代編
4.外務省HP確認[ http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/index.html]
事前調査事項
(Preliminary research)
なし。
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
社会史.社会体制  (362 9版)
参考資料
(Reference materials)
「現代ブラジル事典」 ブラジル日本商工会議所編新評論 2005.7  229p~ <当館請求記号302.62/Bur>
「アフリカを知る事典」 小田英郎 [ほか] 監修 新版
平凡社, 2010.11  8p~ <当館請求記号R302.4/Oda>
「アフリカの底流を読む」  福井聡著  ちくま新書069
筑摩書房, 1996.5  <当館請求記号080/Chi/69>
「ラテンアメリカ : 家族と社会」  三田千代子, 奥山恭子編   新評論, 1992.12 <当館請求記号女55/Mit>
」ラテンアメリカ新しい社会と女性」 国本伊代編  新評論, 2000.3  <当館請求記号女50/Kun>
キーワード
(Keywords)
南米
南部アメリカ
ブラジル
ラテンアメリカ
アフリカ
社会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
www.mofa.go.jp/mofaj/area/index.html 外務省HP-各国・地域情勢[last access 2012/08/22]
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
社会
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000109671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!