このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102382
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-153
事例作成日
(Creation date)
2012年01月28日登録日時
(Registration date)
2012年02月29日 15時49分更新日時
(Last update)
2012年03月25日 13時58分
質問
(Question)
(ノルウェーの刑事司法制度と関連して)イロクォイ族という部族が民主主義のルーツという説があるので確認したい。
回答
(Answer)
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索エンジン「Google」  http://www.google.co.jp/ (2012/3/16最終確認)でキーワードを“イロクォイ族”にして検索すると、“イロコイ族”と表示される。
オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」  http://www.jkn21.com/top/corpdisplay (2012/3/16最終確認)で“イロコイ族”にして検索すると、「イロコイ族 アメリカ‐インディアンの一種族。北アメリカ東部森林地帯に居住し、一六世紀以後、五部族を統合して政治的連合のイロコイ同盟を形成した。イロコワ族。」 (日本国語大辞典より2012/2/29最終確認)
「Webcat Plus」  http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2012/3/16最終確認)でキーワードを“イロクォイ族”や“イロコイ族”にして検索した結果のなかから、市内OPACで書名をキーワードにそれぞれ検索したところ、次の資料が見つかった。
①『家族・私有財産・国家の起源』 エンゲルス/著 新日本出版社 1999 (自館請求記号:362.03)
p114-132
②『カラーイラスト世界の生活史 32』 フィリップ・ジャカン/著 東京書籍 1991 (自館請求記号:J20)
p38
①と②の資料の上記各ページにイロクォイ族について簡単な記述がある。
③『アメリカ建国とイロコイ民主制』 ドナルド・A・グリンデ/著 みすず書房 2006 (神奈川県立図書館請求記号:253RR/186)
イロコイ族の民主制について書かれている。
①~③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会史.社会体制  (362 9版)
参考資料
(Reference materials)
『家族・私有財産・国家の起源』 エンゲルス/著 新日本出版社 1999 (自館請求記号:362.03)
『カラーイラスト世界の生活史 32』 フィリップ・ジャカン/著 東京書籍 1991 (自館請求記号:J20)
『アメリカ建国とイロコイ民主制』 ドナルド・A・グリンデ/著 みすず書房 2006 (神奈川県立図書館請求記号:253RR/186)
キーワード
(Keywords)
イロコイ族
イロコワ族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!