レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月15日
- 登録日時
- 2022/09/17 11:56
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P017
- 質問
-
解決
「『菊と刀』に関する批判的研究:恥の文化と罪の文化」というテーマのために、「恥の文化」に関する英語の文献を探したい。
- 回答
-
--以下の記述は2019年10月15日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
○ルース・ベネディクト『菊と刀 : 日本文化の型』講談社、2005.5(講談社学術文庫、1708)
○Benedict, Ruth, The Chrysanthemum and the Sword: Patterns of Japanese Culture, Boston : Houghton Mifflin, c1946
○Edward T. Hall and Mildred Reed Hall, Understanding cultural differences, Yarmouth, Me.: Intercultural Press, c1990[松本青也『日米文化の特質』の参考文献リストより]
○Robert J. Collins, Japan-think, Ameri-think : an irreverent guide to understanding the cultural differences between us, New York: Penguin, 1992
○Takie Sugiyama Lebra, Japanese patterns of behavior, Honolulu : University of Hawaii Press, c1976
○C・ダグラス・ラミス『内なる外国: 「菊と刀」再考』東京 : 時事通信社, 1981.3[『菊と刀』に対する批判]
○加藤恭子『言葉でたたかう技術 : 日本的美質と雄弁力』文藝春秋, 2010.12
【論文】
○岩畑,貴弘「映画予告編の日米仏比較 : 文化変形規則(CTR)の枠組みを用いて」神奈川大学人文学研究所『人文学研究所報』 (53), pp. 49-60, 2015.3[本文あり]
◎高野 陽太郎, 纓坂 英子「“日本人の集団主義”と“アメリカ人の個人主義”: 通説の再検討」『心理学研究』68 (4), pp.312-327, 1997[本文あり]
○張薇「「恥の文化」理解に関する一考察--日本学者による批判を中心に」『金城学院大学大学院人間生活学研究科論集』 (9), pp. 43-52, 2009
○薊理津子「恥と罪悪感の研究の動向」日本感情心理学会『感情心理学研究』 16(1), pp.49-64、2008[本文あり]
○Rusch, Craig D,“Cross-Cultural Variability of the Semantic Domain of Emotion Terms: An Examination of English Shame and Embarrass With Japanese Hazukashii,” Cross-Cultural Research. Aug2004, Vol. 38 Issue 3, p236-248.
○Crystal, David S [et al.],“Examining relations between shame and personality among university students in the United States and Japan: A developmental perspective.”International Journal of Behavioral Development. Vol. 25 Issue 2, pp.113-123, Mar. 2001[本文あり]
○Niwako Yamawaki, A Cross-Cultural Comparison of American and Japanese Experiences of Personal and Vicarious Shame, Journal of Cognition & Culture, Vol. 15, 2015[本文あり]
○Lie, John,“Ruth Benedict's Legacy of Shame: Orientalism and Occidentalism in the Study of Japan.” , Asian Journal of Social Science. 2001, Vol. 29 Issue 2, p249-[262]
○Pinnington, Adrian,?Yoshimitsu, Benedict, End?: guilt, shame and the post-war idea of Japan.”, Japan Forum. Vol. 13 Issue 1, pp.91-105, Apr. 2001[本文あり]
○Fukui, Nanako, "Background Research for the Chrysanthemum and the Sword.“ Dialectical Anthropology. Vol. 24 Issue 2, p173, 1999[本文あり]
◎Takano Yohtaro, “Comparing Japan and the United States on individualism/collectivism: A follow‐up review.” Asian Journal of Social Psychology, Vol. 21 Issue 4, pp.301-316, 2018
○Hacker, Peter, “Shame, Embarrassment, and Guilt”, Midwest Studies In Philosophy, Vol. 41 Issue 1, pp.202-224, 2017[本文あり]
○Modell, Judith, “The Wall of Shame: Ruth Benedict‘s Accomplishment in the Chrysanthemum and the Sword.”, “Dialectical Anthropology”, Vol. 24 Issue 2, p193- (23p.), 1999[本文あり]
○Millie R.Creighton,”Revisiting Shame and Guilt Cultures:A Forty-Year Pilgrimage”, Ehtos, Vol.18,No.3, pp.279-307, Sep. 1990[本文あり]
- 回答プロセス
-
①松本青也『日米文化の特質 新版』の参考文献に掲載されている資料をOPACで検索。
②JapanKnowledgeで「菊と刀」検索。戦争情報局の日本班チーフだったベネディクトがまとめた報告書「Japanese Behavior Patterns」が基になっている。
③当館OPACで検索。
キーワード:「菊と刀」「understanding cultural differences」「Japanese behavior patterns」など
④CiNi iArticles, EBSCO、JSTOR、Google Scholarなどで論文検索。
キーワード:「文化変形規則(Cultural Transformation Rules=CTR)」「恥の文化」「shame+Japanese」「The chrysanthemum and the sword」
- 事前調査事項
-
松本青也『日米文化の特質 新版』研究社, 2014
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
ルース・ベネディクト [著] ; 長谷川松治訳 , Benedict, Ruth , 長谷川, 松治. 菊と刀 : 日本文化の型. 講談社, 2005. (講談社学術文庫, [1708])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001719926-00 , ISBN 4061597086 (当館請求記号 089.1//3) - Benedict, Ruth, The Chrysanthemum and the Sword: Patterns of Japanese Culture, Boston : Houghton Mifflin, c1946 (当館請求記号 389.1//F2)
- Edward T. Hall and Mildred Reed Hall, Understanding cultural differences, Yarmouth, Me.: Intercultural Press, c1990 (当館請求記号 361.5//F317)
- Robert J. Collins, Japan-think, Ameri-think : an irreverent guide to understanding the cultural differences between us, New York: Penguin, 1992 (当館請求記号 302//F10)
- Takie Sugiyama Lebra, Japanese patterns of behavior, Honolulu : University of Hawaii Press, c1976 (当館請求記号 361.6//F132)
-
C.ダグラス・ラミス 著 , 加地永都子 訳 , Lummis, C. Douglas, 1936- , 加地, 永都子, 1940-. 内なる外国 : 『菊と刀』再考. 時事通信社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494113-00 (当館請求記号 361.6//242) -
加藤恭子 著 , 加藤, 恭子, 1929-. 言葉でたたかう技術 : 日本的美質と雄弁力. 文藝春秋, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053142-00 , ISBN 9784163734309 -
岩畑 貴弘 , 岩畑 貴弘. 映画予告編の日米仏比較 : 文化変形規則(CTR)の枠組みを用いて. 2015-03. 人文学研究所報 = Bulletin of the Institute for Humanities Research / 神奈川大学人文学研究所 編(53) p. 49-60
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026332625-00 -
高野 陽太郎 , 纓坂 英子. “日本人の集団主義”と“アメリカ人の個人主義” 通説の再検討:通説の再検討. 1997. 心理学研究 68(4) p. 312-327
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I002858171-00 -
張 薇 , 張 薇. 「恥の文化」理解に関する一考察--日本学者による批判を中心に. 2009. 金城学院大学大学院人間生活学研究科論集 / 金城学院大学大学院人間生活学研究科 編(9) p. 43~52
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10299867-00 -
薊 理津子. 恥と罪悪感の研究の動向. 2008. 感情心理学研究 16(1) p. 49-64
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003133287-00 - Rusch, Craig D,“Cross-Cultural Variability of the Semantic Domain of Emotion Terms: An Examination of English Shame and Embarrass With Japanese Hazukashii,” Cross-Cultural Research. Aug2004, Vol. 38 Issue 3, p236-248.
- Crystal, David S [et al.],“Examining relations between shame and personality among university students in the United States and Japan: A developmental perspective.”International Journal of Behavioral Development. Vol. 25 Issue 2, pp.113-123, Mar. 2001
- Niwako Yamawaki, A Cross-Cultural Comparison of American and Japanese Experiences of Personal and Vicarious Shame, Journal of Cognition & Culture, Vol. 15, 2015
- Lie, John,“Ruth Benedict's Legacy of Shame: Orientalism and Occidentalism in the Study of Japan.” , Asian Journal of Social Science. 2001, Vol. 29 Issue 2, p249-[262]
- Pinnington, Adrian,?Yoshimitsu, Benedict, End?: guilt, shame and the post-war idea of Japan.”, Japan Forum. Vol. 13 Issue 1, pp.91-105, Apr. 2001
- Fukui, Nanako, "Background Research for the Chrysanthemum and the Sword.“ Dialectical Anthropology. Vol. 24 Issue 2, p173, 1999
- Takano Yohtaro, “Comparing Japan and the United States on individualism/collectivism: A follow‐up review.” Asian Journal of Social Psychology, Vol. 21 Issue 4, pp.301-316, 2018
- Hacker, Peter, “Shame, Embarrassment, and Guilt”, Midwest Studies In Philosophy, Vol. 41 Issue 1, pp.202-224, 2017
- Modell, Judith, “The Wall of Shame: Ruth Benedict‘s Accomplishment in the Chrysanthemum and the Sword.”, “Dialectical Anthropology”, Vol. 24 Issue 2, p193-[216] , 1999
- Millie R.Creighton, "Revisiting Shame and Guilt Cultures:A Forty-Year Pilgrimage", Ehtos, Vol.18,No.3, pp.279-, Sep. 1990
-
- キーワード
-
- 菊と刀
- Benedict, Ruth, 1887-1948
- Lummis, C. Douglas, 1936-
- 高野, 陽太郎, 1950-
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321401