レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月9日
- 登録日時
- 2022/09/14 16:29
- 更新日時
- 2022/11/17 12:54
- 管理番号
- 武蔵大-P013
- 質問
-
解決
建前と本音:日本人とアメリカ人の表現の違いに関する文献を探している。
- 回答
-
--以下の記述は2019年7月9日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
○NHK放送世論調査所編『日本人とアメリカ人』日本放送出版協会, 1982.11
○対日貿易戦略基礎理論編集委員会編 ; テレコムパワー研究所訳『公式日本人論 : 『菊と刀』貿易戦争篇』弘文堂 , 1987.10
○藤田榮一『英語と日本語のカルチャー・ギャップ』創元社 , 1990.4
○土居健郎『表と裏』弘文堂 , 1985.3
◎石澤靖治『日本人論・日本論の系譜』丸善, 1997. (丸善ライブラリー ; 230)
○加藤恭子, マーシャ・ロズマン『ことばで探るアメリカ : 日米コミュニケーション・ギャップ考』ジャパン タイムズ , 1988.8
○松本青也『日米文化の特質 : 価値観の変容をめぐって』研究社 , 2014.4
◎岡田泰行『アメリカからみた日本、日本からみたアメリカ』明石書店, 1994
【論文】
○石井光春「日本人の非国際性--本音と建前の使い分け行動様式--あまりに恵まれた自然環境と歴史的地勢条件の恩恵」『貿易保険』33(11), pp.29-32, 1997[NDLデジタルコレクションにて閲覧可(送信参加館限定)]
○山田登「あいさつ語と感情の関連に関する日米比較 ―言葉は感情を反映しているのか?―」 『西南学院大学人間科学論集』11(2), pp.35-53, 2016.3[本文あり]
○水野 真理子「ハーンとエツ・スギモト:日本表象の系譜を探って」『ヘルン研究』(4), pp.28-40, 2019.3.31[本文あり]
○吉見俊哉「「アメリカ」を語ることから〈文化〉を問う」『年報社会学論集 』2005(18), pp. 2-15, 2005[本文あり]
○上田安希子「 日本人はどのように意見を述べるのか : 日米の「グループの中で意見を述べる」談話の対照分析から (井出祥子教授記念論文集) 」『日本女子大学英米文学研究 』(43), pp.21-36, 2008.3[本文あり]
○Collier, Daniel A.; Hernandez, Xavier J , "Tatemae and Honne: Interpreting the Theory versus Practice of International Student Development and Outreach," Journal of Diversity in Higher Education, 9(4) pp.369-384, Dec 2016
○Kato, Michiko, "Teaching the concept of tatemae to English-speakers", Master of Arts, Ohio State University, East Asian Languages and Literatures, 2000[本文あり]
- 回答プロセス
-
①Japan Knowledge、当館OPACで検索
キーワード:「日米+比較」「日米+コミュニケーション」「日本人+建前」など
②書架(361.6)をブラウジング
③CiNii Articlesを検索
キーワード:「日米+表現」など
④EBSCO、Google Scholarで洋書・洋雑誌を検索
キーワード:「honne」「tatemae」など
⑤日本語新聞と外国語新聞の検索
- 事前調査事項
-
ルース・ベネディクト『日本人の行動パターン』日本放送出版協会 , 1997.4
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
NHK放送世論調査所 編 , 日本放送協会放送世論調査所. 日本人とアメリカ人. 日本放送出版協会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001627915-00 , ISBN 414008295X (当館請求記号 361.6//169) -
対日貿易戦略基礎理論編集委員会 編 , テレコムパワー研究所 訳 , テレコムパワー研究所. 公式日本人論 : 『菊と刀』貿易戦争篇. 弘文堂, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921069-00 , ISBN 4335550340 (当館請求記号 361.6//322) -
藤田栄一 著 , 藤田, 栄一, 1936-. 英語と日本語のカルチャー・ギャップ. 創元社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037810-00 , ISBN 4422810596 (当館請求記号 361.6//363) -
土居健郎著 , 土居, 健郎. 表と裏. 弘文堂, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005215084-00 , ISBN 4335650558 (当館請求記号 361.6//130) -
石澤靖治著 , 石沢, 靖治. 日本人論・日本論の系譜. 丸善, 1997. (丸善ライブラリー, 230)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009068534-00 , ISBN 4621052306 (当館請求記号 361.6//487) -
加藤恭子, マーシャ・ロズマン著 , 加藤, 恭子 , Rozman, Masha. ことばで探るアメリカ : 日米コミュニケーション・ギャップ考. ジャパン タイムズ, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000903516-00 , ISBN 478900418X (当館請求記号 361.6//362) -
松本青也著 , 松本, 青也. 日米文化の特質 : 価値観の変容をめぐって 新版. 研究社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008646875-00 , ISBN 9784327377359 (当館請求記号 361.6//964) -
岡田泰行著 , 岡田, 泰行. アメリカからみた日本、日本からみたアメリカ. 明石書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000449436-00 , ISBN 4750306290 (当館請求記号 361.6//456) -
石井 光春 , 石井 光春. 日本人の非国際性--本音と建前の使い分け行動様式--あまりに恵まれた自然環境と歴史的地勢条件の恩恵. 1997-11. 貿易保険 33(11) p. 29~32
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4338766-00 -
中村 奈良江 , 中村 奈良江. あいさつ語と感情の関連に関する日米比較 : 言葉は感情を反映しているのか?. 2016-03. (山崎喜代子教授 中里操教授 古希記念号) 西南学院大学人間科学論集 11(2) p. 35-53
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027207417-00 -
水野, 真理子 , 水野, 真理子. ハーンとエツ・スギモト:日本表象の系譜を探って. 富山大学ヘルン(小泉八雲)研究会, 2019-03-31. ヘルン研究 4 p. 28-40
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007354305-00 -
吉見 俊哉. 「アメリカ」を語ることから〈文化〉を問う. 2005. 年報社会学論集 2005(18) p. 2-15
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003241048-00 -
上田 安希子 , 上田 安希子. 日本人はどのように意見を述べるのか : 日米の「グループの中で意見を述べる」談話の対照分析から (井出祥子教授記念論文集). 2008-03. 日本女子大学英米文学研究 43 p. [21]-36
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003751283-00
-
NHK放送世論調査所 編 , 日本放送協会放送世論調査所. 日本人とアメリカ人. 日本放送出版協会, 1982.
- キーワード
-
- 日本--文化
- アメリカ合衆国--文化
- 異文化間コミュニケーション
- 国際理解
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321316