レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月18日
- 登録日時
- 2022/09/07 11:29
- 更新日時
- 2022/11/17 12:54
- 管理番号
- 武蔵大-P008
- 質問
-
解決
「セルフヘルプグループのグループプロセスにおける自己の改革・成長」に関する文献を探している
- 回答
-
--以下の記述は2018年12月18日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
◎伊藤智樹『セルフヘルプ・グループの自己物語論 : アルコホリズムと死別体験を例に』ハーベスト社, 2009
○伊藤智樹編著『ピア・サポートの社会学 : ALS、認知症介護、依存症、自死遺児、犯罪被害者の物語を聴く』晃洋書房 , 2013.11
○久保紘章, 石川到覚 編著『セルフヘルプグループの理論と展開 : わが国の実践をふまえて』中央法規,1998
【論文】
○早野禎二「精神障害者セルフヘルプグループにおける当事者主体の運営の意義と課題 ―組織論的観点から―」『東海学園大学研究紀要 : 社会科学研究編』 (22), pp.32-54, 2017.3.31[本文あり]
◎中田喜一「日本のセルフヘルプグループ言説の歴史社会学 -1970年から現在まで」『生存学研究センター報告』17, pp.263-283, 2012.3[本文あり]
○岡知史「セルフヘルプグループの歴史・概念・理論: 国際的な視野から (特集/保健・福祉分野におけるセルフヘルプ活動の意義と現状) 」『作業療法ジャーナル』 34(7), pp.718-722, 三輪書店、2000.7
○林貴子「セルフヘルプ・グループにおけるグループ運営プロセスの検討 : リーダーからみた組織運営要因の質的分析 (黒田研二教授退職記念号)」大阪府立大学人間社会学部社会福祉学科『社会問題研究』61(140), pp.113-126, 2012.1[本文あり]
○諸澤貴子、戸田弘二「セルフヘルプ・グループにおける個人の心理的成長過程 : 当事者による援助活動の意義」『北海道教育大学教育実践総合センター紀要』 4, pp.145-153, 2003.3[本文あり]
○松本学「セルフヘルプ・グループと個人の物語」日本社会学会『社会学評論』 51(1), pp.88-103, 2000.6[本文あり]
【学会誌】
○社会学会『社会学評論』
○日本社会福祉学会『社会福祉学』
- 回答プロセス
-
①OPAC, Webcat Plus, CiNii Books, CiNii Articles、Google Scholarなどで検索。
キーワード:「セルフヘルプグループ」「ピアサポート」「セルフヘルプグループ+当事者」「社会学」「SHG」など
特にCiNii Articlesの全文検索で多数の論文がヒット(「グループプロセス+役割」)
②当館所蔵なしの資料はILLの利用を案内。
③セルフヘルプグループに関する国内外の現状把握は、政府の統計にはないため、支援団体のホームページ等で検索することを提案。
- 事前調査事項
-
久保紘章『セルフヘルプ・グループ : 当事者へのまなざし』相川書房 , 2004.10
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
伊藤智樹著 , 伊藤, 智樹. セルフヘルプ・グループの自己物語論 : アルコホリズムと死別体験を例に. ハーベスト社, 2009. (質的社会研究シリーズ / 江原由美子, 木下康仁, 山崎敬一シリーズ編集, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002550242-00 , ISBN 9784863390133 (当館請求記号 361//557) -
伊藤智樹 編著 , 伊藤, 智樹. ピア・サポートの社会学 : ALS、認知症介護、依存症、自死遺児、犯罪被害者の物語を聴く. 晃洋書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024967525-00 , ISBN 9784771024816 (当館請求記号 369.9//32) -
久保紘章, 石川到覚 編著 , 久保, 紘章, 1939-2004 , 石川, 到覚, 1947-. セルフヘルプ・グループの理論と展開 : わが国の実践をふまえて. 中央法規出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002712866-00 , ISBN 4805817402 -
早野, 禎二 , 早野, 禎二. 精神障害者セルフヘルプグループにおける当事者主体の運営の意義と課題 ―組織論的観点から―. 東海学園大学, 2017-03-31. 東海学園大学研究紀要 : 社会科学研究編 22 p. 32-54
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006171597-00 -
中田, 喜一 , 中田, 喜一. 日本のセルフヘルプグループ言説の歴史社会学 -1970年から現在まで. 立命館大学生存学研究センター, 2012-03. 生存学研究センター報告 = 生存学研究センター報告 17 p. 263-283
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006276078-00 -
岡 知史 , 岡 知史. セルフヘルプグループの歴史・概念・理論--国際的な視野から. 2000-07. (特集/保健・福祉分野におけるセルフヘルプ活動の意義と現状) 作業療法ジャーナル 34(7) p. 718~722
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5387052-00 -
林 貴子 , 林 貴子. セルフヘルプ・グループにおけるグループ運営プロセスの検討 : リーダーからみた組織運営要因の質的分析. 2012-01. (黒田研二教授退職記念号) 社会問題研究 = The journal of social problems 61(140) p. 113-126
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023469341-00 -
諸澤, 貴子 , 戸田, 弘二 , 諸澤, 貴子 , 戸田, 弘二. セルフヘルプ・グループにおける個人の心理的成長過程 : 当事者による援助活動の意義. 北海道教育大学教育学部附属教育実践総合センター, 2003-03. 北海道教育大学教育実践総合センター紀要 4 p. 145-153
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005178977-00 -
伊藤 智樹 , 伊藤 智樹. セルフヘルプ・グループと個人の物語. 2000-06-30. 社会学評論 51(1) p. 88-103
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I000526050-00
-
- キーワード
-
- 自助グループ
- セルフヘルプグループ
- グループワーク
- ピアサポート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320945