レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月23日
- 登録日時
- 2020/12/23 11:47
- 更新日時
- 2021/02/15 16:13
- 管理番号
- 東浦和-1-00033
- 質問
-
解決
留学生等、訪日外国人向けに紹介するような日本文化の本で、映像付きのものを探している。
YouTube等のリンクでもよい。言語は問わない。
- 回答
-
④の資料を提供し、⒜~⒦のリンクを紹介した。
- 回答プロセス
-
内容としては、『英語で話すための日本図解事典』西蔭浩子/著 小学館 2009年 が近いが、映像として見られるものを探しているとのこと。
【図書】
市内の図書館所蔵の資料を取り寄せ、中身を確認
①『指名が途切れない通訳ガイドの英語で日本紹介アイデアブック』島崎秀定/著 アルク 2020年
→音声のみ
②『英語でガイドするJAPAN!』中山幸男/著 三修社 2003年
→CD-ROM付、映像はなし
③『英語でガイド!世界とくらべてわかる日本まるごと紹介事典』江口裕之/著 Jリサーチ出版 2018年
→イラストのみ
④『ようこそ伝統芸能の世界』森田ゆい/著 薫風社 2020年
→和文・英文テロップありのDVD付き。日本の日常生活ではなく伝統芸能についての内容。
【DVD】
『茶の湯 裏千家 茶の湯と出会う』NHKエンタープライズ 2014年
→茶道のDVD、言語は日本語のみ
【インターネット】(最終確認日はすべて2021年2月15日)
⒜「NHK WORLD-JAPAN」NHKの多言語対応版。HP上でニュースや日本語学習等の動画を多数公開。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/
→同サイト公開の、日本文化を紹介するシリーズ「Japanology Plus」英・中対応。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/ondemand/program/video/japanologyplus/?type=tvEpisode&
⒝「JAPANGLE」NHK Eテレの番組。EテレHP内の番組ページから過去の放送を確認できる。
http://www.nhk.or.jp/sougou/japangle/
→日本人向けの番組だが、子どもでも見られるやさしい内容で現代の日本文化を紹介する。
⒞「JINTO」HP 観光局運営のサイト。
https://www.japan.travel/en/
→観光案内がメインだが、画像付きで日本文化を紹介。
⒟「visit JAPAN」YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/visitjapan/featured
→⒞のサイトが運営しているYouTubeチャンネル。文字情報はほぼない。絶景の動画がメイン?
⒠「bunkachannel」文化庁の公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/c/bunkachannel/playlists?view=50&sort=dd&shelf_id=7
→「International Dissemination of Japanese Culture」の項目に日本文化を紹介する映像あり。
字幕はあるものとないものがある、基本言語は英語か。
⒡「kankocho」観光庁の公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=lYqZGro1TSM&list=PLcGUeNijiPUJ5KeS_q8bf8anGkPG_b205&index=2
→英・中・韓・台対応。訪日外国人向けのマナー啓発動画。
⒢「Japanagos」バイリンガルの日本人が日本を紹介するYoutubeチャンネル
https://www.youtube.com/c/japanagos/featured
→チャンネル主(吉田ちか)の英会話に関する著作は市内で所蔵あり。日英字幕付きのものが多い。
動画数が多いが、少し探しにくいか。伝統文化以外の日常生活に関する動画もある。
⒣「Discover Kyoto」京都の宝石店、株式会社俄が運営するYoutubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/discoverkyoto/about
→京都の観光名所、景色、祭り等を紹介する動画が多数掲載。4K対応の動画も。
⒤「Reiko's Japanese Kitchen 」ELT英語学校講師(英国在住、日本人)の日本紹介動画。日本食中心。
https://www.youtube.com/channel/UCO9wYYNarm8nkoALxJnVdsA/videos
⒥「SAVOR JAPAN」グルメサイト「ヒトサラ」が運営する外国人向けYouTubeチャンネル。
https://www.youtube.com/channel/UCsanb-i3mNJXmlHzqCBvm4w
→英・中・韓・台対応。和食についての動画があり。
⒦「TASTY JAPAN」料理に関するYoutubeチャンネル
https://www.youtube.com/c/TastyJapan/featured
→ 「THE ART OF TASTY 」の項目で和食・茶道について紹介している。英語字幕付き。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
西蔭浩子, トム・ディラン著 , 西蔭, 浩子 , Dillon, Tom. 英語で話すための日本図解事典. 小学館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004731957-00 , ISBN 9784093105323 -
島崎秀定 著 , 島崎, 秀定, 1963-. 指名が途切れない通訳ガイドの英語で日本紹介アイデアブック. アルク, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030369573-00 , ISBN 9784757436213 -
中山幸男著 , 中山, 幸男. 英語でガイドするJAPAN!. 三修社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003951325-00 , ISBN 4384050607 -
江口裕之 著. 英語でガイド!世界とくらべてわかる日本まるごと紹介事典. Jリサーチ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029151125-00 , ISBN 9784863924000 -
森田ゆい 著 , 森田, ゆい. ようこそ伝統芸能の世界 = The World of Japanese Traditional Performing Arts : 伝承者に聞く技と心. 薫風社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030329953-00 , ISBN 9784902055399
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291292