レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/13
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20171000630
- 質問
-
解決
「かわいい」という価値観について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
「かわいい」について論じられている、以下の3冊を提供した。『「かわいい」論』は、日本における「かわいい」を21世紀の美学と位置づけ、「かわいい」について多角的に論じている。『世界カワイイ革命』は、日本のカワイイという文化の世界進出を中心に分析している。『<ルポ>かわいい!』は、日本の少女たちの文化としての「かわいい」を、その歴史を含めて解説している。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムで、「タイトル=カワイイ」で検索し、内容が質問に合っているものを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 『「かわいい」論』 四方田犬彦/著 筑摩書房 2006.1 704 , ISBN 4-480-06281-5
- 『世界カワイイ革命』 櫻井孝昌/著 PHP研究所 2009.11 361.5 , ISBN 978-4-569-77535-7
- 『<ルポ>かわいい!』 青柳/絵梨子‖著 寿郎社 2014.10 384.5 , ISBN 978-4-902269-72-7
- キーワード
-
- かわいい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261627