レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140516
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:49
- 管理番号
- 広県図20140061
- 質問
-
解決
国民が政治に求めるものを調査した報告書のようなものが見たい。選挙の際にマスコミが調査していると思う。
- 回答
-
次の資料を紹介した。(【 】は当館請求記号。)
『全国世論調査の現況 平成24年版』【R361.4/セン1/112】
「平成23年度主要世論調査一覧」により,関連の調査を調べることができる。
NHK放送文化研究所のホームページ
社会や政治に関する世論調査(最終確認日 2018年1月25日)
http://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/index.html?p=%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%82%84%E6%94%BF%E6%B2%BB%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E4%B8%96%E8%AB%96%E8%AA%BF%E6%9F%BB
- 回答プロセス
-
『アンケート調査年鑑 2012年版』(竹内宏/編,並木書房,2012【R361.4/アン1/112】)のテーマ別索引には政治に関するものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
- 『全国世論調査の現況 平成24年度版』内閣府大臣官房政府広報室/編,[内閣府大臣官房政府広報室],[2012] (ID:1006882383)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224690