レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/6
- 登録日時
- 2017/05/16 15:01
- 更新日時
- 2017/07/21 09:27
- 管理番号
- 島根参2017-05-001
- 質問
-
解決
平均寿命の都道府県ランキングが見たい。
- 回答
-
以下の資料に、都道府県別の平均寿命が1位から順にランキング形式で紹介されている。
【資料1】 『日本人の県民性大百科 完全保存版』 (宝島社)
p24 「平均寿命 (男性・女性)」 出典:厚生労働省(2010年調べ)
【資料2】 『日本でいちばんしあわせな県民』 (PHP研究所)
p39-40 「平均寿命 (男・女)」 出典:都道府県別生命表2005年(厚生労働省)
その他、以下の資料を紹介。
【資料3】 『データで見る県勢 2017』 (矢野恒太郎記念会)
p341 「表7-31 平均寿命の推移」 男女・都道府県別 1980、1990、2000、2010年のデータ。 2010年のデータに丸付き数字で順位が記載されている。
【資料4】 『厚生統計要覧 平成28年度』 (厚生労働統計協会)
p62 「第1-44表 平均寿命、性×年次・都道府県別」 1985、1990、1995、2000、2005、2010年のデータ。
【資料5】 『国民衛生の動向 2016/2017』 (厚生労働統計協会)
p432 「第22表 平均寿命、年次・都道府県(20大都市再掲)別」 1995、2000、2005、2010年のデータ。 順位の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 8版)
- 社会学 (361 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本人の県民性大百科 : 完全保存版! : 統計でわかった!出身県でわかるあなたの気質. 宝島社, 2015. (別冊宝島 ; 2276)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025962291-00 , ISBN 9784800232595 (p24 当館請求記号 361.5/ニ15) -
【資料2】坂本光司, 幸福度指数研究会 著 , 坂本, 光司, 1947- , 幸福度指数研究会. 日本でいちばん幸せな県民. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153363-00 , ISBN 9784569800554 (p39-40 当館請求記号 361.9/ニ11) -
【資料3】矢野恒太記念会/編集. データでみる県勢 2017. 矢野恒太記念会, 2016-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071784078-00 , ISBN 9784875493426 (p341 当館請求記号 R351/17 ※貸出禁止資料) -
【資料4】厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当) 編 , 厚生労働省. 厚生統計要覧 平成28年度. 厚生労働統計協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074964916-00 , ISBN 9784875117278 (p62 当館請求記号 R498.0/コ ※貸出禁止資料) -
【資料5】厚生労働統計協会‖編集 , 厚生労働統計協会‖編集. 国民衛生の動向 2016/2017. 厚生労働統計協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071373584-00 (p432 当館請求記号 R498.0/コ/16 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 平均寿命
- 都道府県
- ランキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216154