レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/20
- 登録日時
- 2017/01/20 13:17
- 更新日時
- 2022/08/05 16:12
- 管理番号
- 20170120-1
- 質問
-
解決
「住みよさランキング」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
雑誌(冊子・オンライン)「週刊東洋経済」の記事、別冊東洋経済「都市データパック」の記事として、都市のランキング、「住みよさランキング」が掲載されていた。
<オンライン>
東洋経済オンライン 「住みよさランキング」
https://toyokeizai.net/category/Citydata (2022/08/05 確認)
※「東洋経済が毎年発刊している全国自治体のデータブック『都市データパック』。東洋経済オンラインでは、この中から「住みよさランキング」を転載し、紹介しています。」と解説があった。
検索時点では、2007年のデータが最も古く、年、地域などごとに記事があった。
<冊子体>
「都市データパック」東洋経済新報社 , 1989.4-. - (東洋経済別冊 )
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SK00010893/ (2022/08/05 確認)
※例年、「住みよさランキング」の記事を掲載している。
<記事>CiNiiResearch による検索結果
「長浜が連続トップ,続く敦賀--住みよい都市ランキング」週刊東洋経済 (5353) 1996-05-25
https://cir.nii.ac.jp/crid/1520010380206662784 (2022/08/05 確認)
※都市のランキングとして、「住みよい都市」を記事名に入れている初出。
「データ&ランキング 全都市 住みよさランキング」週刊東洋経済 (5886) 134-, 2004-04-24
https://cir.nii.ac.jp/crid/1524232504704795904 (2022/08/05 確認)
※「住みよさランキング」の記事名となり、以後、継続した記事として毎年掲載されている。
<関連資料>
●記事
CiNii の検索結果 タイトルに 都市 ランキング 住*
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E9%83%BD%E5%B8%82%E3%80%80%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%80%80%E4%BD%8F*&count=100&sortorder=0 (2022/08/05 確認)
●図書
日本総合研究所編『全47都道府県幸福度ランキング』東洋経済新報社,2016.8 2016年版
本館請求記号 361.91-Z3-2016 ISBN:9784492212264
久保哲朗著『都道府県ランキング:統計から読み解く』vol.1 長野:新建新聞社,2015.10
本館請求記号 361.91-To18-1 ISBN:9784865270419
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住みやすい
- 住みやすさ
- ランキング
- 都道府県
- 住みよさ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000207013