レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181213
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 10:00
- 管理番号
- 中央-2020-43
- 質問
-
解決
昭和4年頃にできた本郷の東京職業紹介所の建設時期などが知りたい。
昭和3年10月頃に新庁舎の準備を始め、昭和4年2月に移転したと聞いたが、それについて記載のある資料はないか。
- 回答
-
資料1を確認し、昭和4年2月に移転したことがわかった。
1927(昭和2)年5月6日に「本郷区元町一ノ一〇平和ハウス内に本郷職業紹介所(普通、知識階級)を設く」(p.96)
1929(昭和4)年2月1日に「本郷職業紹介所及婦人少年職業紹介所は夫々本郷区元町一ノ一六番地へ移転す」(p.97)
資料1は、当館のデジタルアーカイブであるTOKYOアーカイブにて、画像がインターネット上に公開されている。
(https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000009-00040159 最終アクセス日:2021年1月19日)
東京都公文書館が提供している情報検索システムにて、資料種別を以下のとおり選択し、フリーワード<本郷 紹介所>で検索。
(https://www.archives.metro.tokyo.lg.jp/ 最終検索日:2021年1月19日)
・資料選択種別「公文書」
8件ヒット。関連がありそうなものは以下のとおり。
「本郷職業紹介所新築敷地地質試験工事合資会社金巻組」(1927(昭和2)年8月24日)
「本郷職業紹介所並婦人少年職業紹介所新築工事小田末吉」(1928(昭和3)年12月18日)
「工事指名入札の件 本郷職業紹介所並婦人少年職業紹介所新築工事」(1928(昭和3)年)
・資料選択種別「公報_件名」
7件ヒット。関連がありそうなものは以下のとおり。
「本市本郷職業紹介所開設」(1927(昭和2)年5月19日)
「本郷區職業紹介所並婦人、少年職業紹介所の移轉」(1929(昭和4)年2月9日)
このほか、以下の資料昭和2年に本郷職業紹介所が設置された旨の記述があるが、移転に関する記述は見出せなかった。
資料2に、「昭和二年本郷職業紹介所となり、昭和五年度限り廃止せられた」(p.1032)とある。
資料3に、「昭和二年(一九二九)五月、本郷区元町に東京市本郷区職業紹介所を設置した」(p.222)とある。
なお、資料4の事項別目次索引を確認したが、<東京職業紹介所><本郷職業紹介所><東京職業連絡紹介所>などでは該当はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会 (360 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京市社会事業施設年表 / 東京市社会局/編 / 東京市 / 1939<0936/19/>
- 【資料2】本郷区史 / 本郷区/編 / 臨川書店 / 1985.11<T/32・20/3001/>
- 【資料3】東京百年史 第5巻 / 東京百年史編集委員会/編 / ぎょうせい / 1979.7<T/0・260/46/G5>
- 【資料4】東京市史稿 事項別目次索引 / 東京都/編集 / 東京都 / 1997.3<R/0920/T727/T2-14>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294746