レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月17日
- 登録日時
- 2020/12/03 18:52
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20B-10S
- 質問
-
解決
①小児慢性特定疾患に関する対策・現行法制度・課題に関わる論文および文献がほしい。
②疾患等をかかえた子供の受け入れ拒否の事例がほしい。
- 回答
-
ウェブ上に公開され、参考になると思われるPDFで入手可能な文献・報告書を紹介します。
「小児慢性特定疾患」に該当する疾病は多数あるため、
疾病名を一つに絞り込んで調査にあたる方が良いかもしれません。
対策については、ウェブ上に論文が多数あがっています。
■ 検索サイト
CiNiiArticles, J-STAGE, Google Scholar, LEX/DB, D-1Law, 専門機関, 厚生労働省、各都道府県自治体HP等
■ 研究サイト
・小児慢性特定疾病情報センター
https://www.shouman.jp/about/law 【最終アクセス2020/12/03】
・厚生労働省研究事業 小児慢性特定疾患のキャリーオーバー研究班
http://carry.umin.jp/result/ 【最終アクセス2020/12/03】
■ 検索キーワード
「小児慢性特定疾病」「小児慢性特定疾患」「受け入れ」「拒否」「児童福祉法」「法令」「法律」「事例」など
■ 文献タイトル一例
① 小児慢性特定疾患に関する対策・法律に関わる論文および文献
“難病対策及び小児慢性特定疾病対策の現状について” 国立保健医療科学院
https://www.niph.go.jp/entrance/r2/pdf/hoken-16-3.pdf
【最終アクセス:2020/12/03】
“小児慢性特定疾病対策のこれから” (J-STAGE登録要)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/dermatol/128/1/128_41/_article/-char/ja
【最終アクセス2020/12/03】
“小児慢性特定疾病におけるキャリーオーバー患者の現状と対策”
https://www.jschild.med-all.net/Contents/private/cx3child/2007/006605/002/0623-0631.pdf
【最終アクセス2020/12/03】
“小児慢性特定疾患のキャリーオーバー患者の実態とニーズに関する研究報告書” H24.03
http://plaza.umin.ac.jp/~carry/work/bassui.pdf
【最終アクセス2020/12/03】
“小児慢性特定疾患児等疾患対策の基本資料1”
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12601000-Seisakutoukatsukan-Sanjikanshitsu_Shakaihoshoutantou/0000022423.pdf
【最終アクセス2020/12/03】
“慢性疾患を抱える子どもとその家族への支援の検討状況について資料3
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12601000-Seisakutoukatsukan-Sanjikanshitsu_Shakaihoshoutantou/0000022421.pdf
【最終アクセス2020/12/03】
“国の難病対策・小児慢性特定疾病対策について” (小児慢性特定疾病児童等の自立支援など)
https://www.niph.go.jp/entrance/h30/pdf/hoken-16-3.pdf H30.10厚生労働省
【最終アクセス2020/12/03】
② 疾患等をかかえた子供の受け入れ拒否の事例 (受入れ不安要因例など)
"全国ヘモフィリア友の会の創立と公費負担獲得運動" 北村健太郎
Core Ethics, Vol.2 , 89-102, 2006
https://www.r-gscefs.jp/pdf/ce02/kk01b.pdf
【最終アクセス2020/12/04】
“障害児の高校進学における当事者の意志と直面する困難に関する歴史的考察-「大西赤人君
浦高入学不当拒否事件」に焦点を当てて-” 末岡尚文,
日本教育研究会年次大会議事録,78,153-154,2019
https://www.jstage.jst.go.jp/article/taikaip/78/0/78_153/_pdf
【最終アクセス2020/12/04】
“1型糖尿病患児に対する幼稚園・保育所の入園拒否の実 態」に関する日本小児内分泌学会評
議員へのアンケート調 査報告書“
http://jspe.umin.jp/iframe/files/report_161221.pdf
【最終アクセス2020/12/04】
“養護教諭の慢性疾患の子どもへの支援に関する研究 : 因果的構造モデルの構築” 葛西 敦子
https://hirosaki.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=4625&item_no=1&page_id=13&block_id=21 弘前大学学術情報リポジトリ
【最終アクセス2020/12/04】
“病気の子どもの教育の現状と課題に関する実証研究” 関 由起子
https://core.ac.uk/download/pdf/199679190.pdf
【最終アクセス2020/12/04】
“小児期発症神経系疾患を有する患者の小児科・成人診療科移行期医療の現状の検討2019” 望月葉子,他
臨床神経学,59巻5号,279-281,2019.5
https://www.jstage.jst.go.jp/article/clinicalneurol/59/5/59_cn-001242/_pdf/-char/ja
【最終アクセス2020/12/04】
“慢性疾患のある小学校就学児の学校生活における保護者および教師の不安・困難感に関する
文献検討” 川崎友絵,萩本明子, 同志社女子大學學術研究年報,68,133-140,2017
https://dwcla.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1737&item_no=1&page_id=13&block_id=21 同志社女子大学学術リポジトリ
【最終アクセス2020/12/04】
“小児慢性疾患の子どもに対する保育学生の認識” 石川正子,
盛岡大学短期大学部紀要,第23巻,9-15,2013
https://morioka.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=4170&item_no=1&page_id=13&block_id=75 盛岡大学・盛岡大学短期大学部機関リポジトリ
【最終アクセス2020/12/04】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・高額医療費・児童・子供・児童福祉法等のキーワードで検索済。
・医療的ケア児に関わる新聞記事は検索済。
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 社会福祉 (369)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小児慢性特定疾病
- 小児慢性特定疾患
- 児童福祉法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000290258