レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月15日
- 登録日時
- 2020/04/04 16:08
- 更新日時
- 2020/06/04 17:28
- 管理番号
- 広県図2019202
- 質問
-
解決
韓国人原爆犠牲者慰霊碑が本川橋(ほんかわばし)西詰にできた経緯と,公園内に移転した経緯がわかる資料があるか。
- 回答
-
韓国人原爆犠牲者慰霊碑が本川橋西詰にできた経緯と,公園内に移転した経緯がわかる資料については,次のとおりです。各文末の( )内は『中国新聞』の掲載月日です。
『年表ヒロシマ:核時代50年の記録』中国新聞社/編集,中国新聞社,1995【H265/チユウ95ア】
索引で「韓国人原爆犠牲者慰霊碑」「韓国人原爆犠牲者慰霊碑移設問題」の項目の記事を確認しました。お探しの内容に関する主なものは,次のとおりです。
1969(昭和44)年p.38
「10・16 広島韓国人原爆犠牲者慰霊碑建立委員会(張泰煕委員長)が進める韓国人慰霊碑について、建設予定地の管理者である広島県が建立を許可。場所は広島市の平和記念公園対岸の本川橋西詰め河岸緑地(10・17)」
1970(昭和45)年p.7-8
「4・10 「韓国人原爆犠牲者慰霊碑」が広島市の本川橋西詰めに完成。(略)碑文は「韓国原爆犠牲者慰霊碑 李鍝公殿下外二万余霊位」(4・10夕)」
1974(昭和49)年p.8
「3・- 広島市の韓国人原爆犠牲者慰霊碑の場所と碑文内容が屈辱的という批判が在日韓国人の間から出たため、碑文修正委員会(張泰煕委員長)が発足。平和記念公園内への移設と碑文変更の検討に入る(4・28)」
1984(昭和59)年p.5
「2・06 韓国人原爆犠牲者慰霊碑建立委員会(張泰煕委員長)が、広島市に碑の平和公園内移設を申し入れ。前年12月、広島県朝鮮人被爆者協議会(李実根会長)が申し入れた新たな碑の建立には「死者の霊に38度線を設けることになる」と反対(2・7)」
1986(昭和61)年p.36
「9・18 京都市の宋斗会さんが韓国人原爆犠牲者慰霊碑の平和記念公園内への移設を求める340人の署名を添え、広島市に抗議文提出(9・20)」
1987(昭和62)年p.2
「1・16 広島県原水禁など6団体が、広島市に韓国人原爆犠牲者慰霊碑の平和記念公園内移設申し入れ(1・17)」
1987(昭和62)年p.18
「5・15 韓国の李奎浩駐日大使、呉壬烈駐下関総領事ら5人が広島市の韓国人原爆犠牲者慰霊碑に参拝。李大使「慰霊碑が公園の外にあるのを直接見て衝撃を受けた。広い公園の一角にでも建てさせてもらえなかったのだろうか」(5・16)」
1989(平成1)年p.30
「9・07 広島県韓国観光宣伝親善訪問団の団長として韓国を訪れた石松正二県観光連盟会長が「韓国では韓国人原爆慰霊碑が平和記念公園外に建立されていることに強い反発」と荒木広島市長に報告(9・8)」
1990(平成2)年p.11
「4・18 中山太郎外相が、韓国人原爆犠牲者慰霊碑の平和記念公園内移設問題について「公園の中にお祭りする方向で努力したい」と衆院外務委で答弁(4・19)」
1990(平成2)年p.16
「5・18 韓国人原爆犠牲者慰霊碑の平和記念公園内移設について、広島市の福島隆義助役と在日本大韓民国居留民団の朴炳憲団長の間で合意。「すべての霊をまつるのを前提に(今年の)8月6日までに移す」(5・18夕、5・19)」
『資料・韓国人原爆犠牲者慰霊碑』全国在日朝鮮人教育研究協議会・広島,ピカ資料研究所/編,碑の会,1989【H319/センコ89イ】
p.26 慰霊碑建立の動機に関する言葉
「(略)市長山田(節男)氏と面談して、慰霊碑建立の場所を願ったところ、(略)一カ月余りを待つたけれども最後は認められなかったので、(略)再び請求したところ、一年余り後になつて広島市内本川河畔に慰霊碑建立地を指定してくれたけれども、この場所は広島県の管轄でありました。」
p.32 韓国人原爆犠牲者慰霊碑の建立
「建設用地を平和公園内に許可するよう広島市と交渉したが、平和公園内には慰霊碑、記念碑が多いのでこれ以上増やすことはできないという回答であった。建設委員長と広島市との間で数度にわたる交渉の結果、平和公園の対岸である本川橋西詰の堺町1丁目の河岸緑地約50平方メートルの敷地に決定(略)」
p.33 「碑」建立回想記
「あの場所については、当時の山田広島市長と大いに議論した。市長は「公園内に慰霊碑や記念碑を一切建てさせないと決めた後なので、辛抱してください。やがて公園の内部を拡張するか、構造が変わった時に、一番先に呼びかける。他の碑も、建てることは、絶対させない。」と言った。」
p.43-48 年表 韓国人原爆犠牲者慰霊碑
p.49-64 建立,移設に関する文献の掲載があります。
『原爆モニュメント物語』広島県歴史教育者協議会/編著,平和文化,1984【H264/ケレキ84ア】
p.107-120 二重の犠牲者 韓国人原爆犠牲者慰霊碑
p.118 「一九七〇(昭和四五)年四月一〇日、韓国人原爆犠牲者慰霊碑が完成、除幕式が行われました。(略)その場所は、日本の皇族の一人に列せられ、被爆時は第二総軍の教育参謀・陸軍中佐であった李グウ[金偏に禺]公殿下の被爆地点だといわれています。」
『広島市被爆70年史:あの日までそして、あの日から 1945年8月6日』被爆70年史編修研究会/編集,広島市,2018【H26/ヒハク118ア】
p.625-786 年表編
p.770 1999(平成11年)7.21 韓国人原爆犠牲者慰霊碑の平和公園対岸から公園内への移設が完了し、移設完工式が開催される。
出典として記載があるのは『中国年鑑』『中国新聞』です。
『中国年鑑:5県データ会社録・人名録 2000』中国新聞社,2000【R059.1/チユ1/100】
p.69-75 ヒロシマの記録
p.72 「7月21日 平和記念公園内で韓国人原爆犠牲者慰霊碑の移設完工式が慰霊碑前であり、移設委員会の権養伯委員長や秋葉忠利広島市長ら関係者約300人が参加」
『広島:記憶のポリティクス』米山リサ/著,小沢弘明/[ほか]訳,岩波書店,2005【H319/ヨネリ105ア】
p.xvii-xxiii はじめに
p.xxiii 「訳注=第五章は小沢弘明訳「エスニックな記憶・コロニアルな記憶」上・下『世界』六九四・六九五号(二〇〇一年一一月・一二月)として訳出された」
p.213-252 エスニックな記憶・コロニアルな記憶 ―韓国人原爆慰霊碑をめぐって―
上記資料に掲載のある雑誌『世界』も当館で所蔵しています。
『世界』第694号(2001.11),岩波書店【雑誌】
p.122-131 「エスニックな記憶・コロニアルな記憶[上] ―韓国人原爆慰霊碑をめぐって―」米山リサ
『世界』第695号(2001.12),岩波書店【雑誌】
p.259-273 「エスニックな記憶・コロニアルな記憶[下] ―韓国人原爆慰霊碑をめぐって―」米山リサ
このほか,経緯に関する詳しい記述はありませんが,次の資料にも韓国人原爆犠牲者慰霊碑(移設前)の掲載があります。
『ヒロシマの碑』宅和純/著,広島県教職員組合,広島平和教育研究所/編集,広島県教育用品,1996【H264.1/タクア96ア】
p.210-211 韓国人原爆犠牲者慰霊碑
『広島のいしぶみはみつめる 第1集』西尾隆昌/[著],広島県相互扶助会(印刷),[1990]【H20.1/N86/1aア】
p.80 韓国人原爆犠牲者慰霊碑
『原爆の碑:広島のこころ』黒川万千代/写真と文,関千枝子/文,新日本出版社,1982【H20.1/Ku74-2ア】
p.11 韓国人原爆犠牲者慰霊碑
当館で契約している新聞記事データベース「日経テレコン21」で,韓国人原爆犠牲者慰霊碑関連の新聞記事を検索することができます。移設の経緯に関する記述がある記事のうち,主なものを御紹介します。
1998/12/25 中国新聞朝刊 1ページ 1101文字
「平和公園内に移設へ 韓国人原爆犠牲者慰霊碑 原爆供養塔の南側 来年の8・6めど 募金方式で推進 「統一碑」は先送り」
「慰霊碑の公園内移設ではこれまで、「南北統一碑」を建立する調整が続いてきた。平岡敬市長は同日の記者会見で「政治的な問題があり、このままでは展望がない」と説明。犠牲者の慰霊を最優先し、現在ある碑をそのまま本川左岸の原爆供養塔南側に移す計画を認める考えを示した。
今月九日、碑を設置した建立委の張泰煕委員長が公園内移設を求める要望書を市に提出。平岡市長が在日本大韓民国民団(民団)広島県地方本部や在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)広島県本部などに打診し統一碑問題の先送りで了承を得た。」
1999/07/21 中国新聞夕刊 1ページ 545文字
「韓国人原爆犠牲者慰霊碑 平和公園で移設完工式 建立29年 悲願かなう」
「広島市中区の平和記念公園の対岸から、公園内(中島町)に移された韓国人原爆犠牲者慰霊碑の移設完工式が二十一日、慰霊碑前であった。」
なお,当館で所蔵していませんが,次の雑誌に関連記事の掲載があります。
『日本学報』(32)(2013-03-18)大阪大学文学部・大学院文学研究科
p.67-86 「韓国人原爆犠牲者慰霊碑と「聖地」の論理 : 「聖地ヒロシマ」をめぐる一考察」西井麻里奈
https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/25560/ (最終確認日:令和元年12月19日)
『新日本文学』53(7)(1998-08),新日本文学会)
p.28-31 「「韓国人原爆犠牲者慰霊碑」の平和公園内移設問題」豊永恵三郎
『アプロ21』3(8)(1999-08),アプロツ-ワン
p.2-8 「「韓国人原爆慰霊碑」広島・平和公園に移設--番外扱いの無念、29年かけて拭う・被爆者救済など課題はなお重く (特集 8.15を考える)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国人原爆犠牲者慰霊碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280212