レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月07日
- 登録日時
- 2020/02/08 14:47
- 更新日時
- 2020/02/08 14:47
- 管理番号
- 兵尼2020-4
- 質問
-
解決
児童虐待の定義を知りたい。また海外の児童虐待防止の取り組みについても知りたい。
- 回答
-
◆児童虐待の定義について
(1)『児童虐待防止法等 関連法令通知集』中央法規出版(2007)
→p.5「児童虐待の防止等に関する法律第2条(児童虐待の定義)」
(2)『六法全書 平成31年版2』宇賀 克也/(他)編 有斐閣(2019)
→p.4828「児童虐待の防止等に関する法律第2条(児童虐待の定義)」
(3)『養育事典』芹沢 俊介/(他)著 明石書店(2014)
→p.240-241「児童虐待防止法の主な内容」
(4)『教育社会学事典』日本教育社会学会/編 丸善(2018)
→p.588「子どもの虐待」
上記資料の他、厚生労働省ホームページに「児童虐待の定義と現状」のページあり(最終確認:2020/2/8)
https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kodomo/kodomo_kosodate/dv/about.html
◆海外における児童虐待防止の取り組みについて
文部科学省ホームページに「海外における児童虐待防止に向けた取組の状況」のページあり(最終確認:2020/2/8)
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06060513/001/012.htm
- 回答プロセス
-
・インターネットで「児童虐待」「定義」などのキーワードで検索
→厚生労働省・文部科学省ホームページでご質問2つの回答を見つける
・「児童虐待」で蔵書検索を行い、児童福祉に関する分類の書架を調査
→回答の資料(1)で定義の記載があり、『六法全書』も確認する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
虐待防止法研究会 編 , 虐待防止法研究会. 児童虐待防止法等関係法令通知集. 中央法規出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182753-00 , ISBN 9784805847770 -
芹沢俊介, 菅原哲男, 山口泰弘, 野辺公一, 箱崎幸恵 編 , 芹沢, 俊介, 1942- , 菅原, 哲男, 1939- , 山口, 泰弘. 養育事典. 明石書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025589230-00 , ISBN 9784750340234 -
日本教育社会学会 編 , 日本教育社会学会. 教育社会学事典. 丸善出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028750094-00 , ISBN 9784621302330
-
虐待防止法研究会 編 , 虐待防止法研究会. 児童虐待防止法等関係法令通知集. 中央法規出版, 2007.
- キーワード
-
- 児童虐待
- 定義
- 防止
- 海外
- 取り組み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000273783