レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月26日
- 登録日時
- 2018/07/11 18:26
- 更新日時
- 2018/09/13 09:30
- 管理番号
- 中央-1-002073
- 質問
-
解決
埼玉県内でボランティア活動を行っている団体を知りたい
- 回答
-
以下の資料を案内した。
<図書>(出版年が古いものもあり。)
・『さいたま夏のボランティア体験情報 2017』さいたま市社会福祉協議会地域福祉課(ボランティアセンター)地域福祉係 2017年
・『埼玉NPOつながリスト 2009団体情報版』埼玉ネット 2010年
・『市民活動ガイドブックさいたま』さいたま市 2005年
・『埼玉ボランティアガイド』埼玉県社会福祉協議会 幹書房 1997年
<ウェブサイト>
・埼玉県NPO情報ステーション(NPOコバトンびん)> NPOデータベース
http://www.saitamaken-npo.net/index.php?mode=pc(2018年7月15日最終確認)
…埼玉県NPO情報ステーションに登録している団体を検索することができる。
上記図書『埼玉NPOつながリスト』をPDF版で閲覧することもできる。
・彩の国市民活動サポートセンター > ボランティア相談・けいじばん
http://www.sai-sapo.jp/(2018年7月15日最終確認)
…県内のボランティアに関する情報を掲載した逐次刊行物「ボランティア掲示板」をPDFで閲覧することができる。
・さいたま市市民活動サポートセンター > 団体をさがす
http://www.saitamacity-support.jp/(2018年7月15日最終確認)
…さいたま市市民活動サポートセンターに登録している団体の情報を閲覧することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県
- ボランティア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238409