レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131004
- 登録日時
- 2014/02/25 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:40
- 管理番号
- 中央-2013-05
- 質問
-
解決
空家の戸数(全国・東京都)を、建物の種類別に知りたい。
できれば、東京23区の区別の戸数も知りたい。
- 回答
-
総務省統計局が調査、発表している「住宅・土地統計調査」に記載がある。5年ごとの調査であり、最新版は平成20年調査(平成25年11月時点)。
資料1 第18表(p.60-61)に全国の、
資料2 県全域に関する結果 第14表(p.58-59)に東京都の
種類(住宅の種類及び空家の種類)別及び建物の建て方(一戸建て・共同住宅など)、構造(鉄筋コンクリート、木造など)別の戸数の記載がある。
資料2 市区及び人口1万5千以上町村に関する結果 第8表(p.262-265)に、合計の空き家戸数は掲載されている。
前述の統計及び区市町村の種類別空き家戸数はインターネットの「住宅・土地統計調査」で見ることができる。
政府統計の総合窓口(e-stat)
(http://www.e-stat.go.jp/)
統計データを探す>分野>住宅・土地・建設「住宅・土地統計調査」>平成20年住宅・土地統計調査>ファイル>確報集計
と進む。以下の表に記載がある。
全国の空き家戸数:全国編 「居住世帯のない住宅」第35表
東京都の空き家戸数:都道府県編(都道府県・市区町村)>13東京都>「都道府県」第23表
都内区市の空き家戸数:都道府県編(都道府県・市区町村)>13東京都>「市区町村」第22表(インターネットのみ掲載)
なお、町村の種類別空き家戸数は掲載されていない。
(最終アクセス日:2020.4.17)
資料3は国土交通省住宅局が調査、発表した「平成21年度空家実態調査報告書」の内容を再加工した資料である。
第II章 外観調査結果の分析 3. 空家の属性(p.36-47)
に東京・大阪・東京40km以遠 の3地域の空家の属性が掲載されている。また、空家の建て方や構造などについては「平成20年住宅・土地統計調査」の統計も併せて引用しており、戸数についても知ることができる。
なお、資料3の元となった、国土交通省住宅局の「平成21年度空家実態調査報告書」は、インターネットで見ることができる。
・「平成21年度空家実態調査報告書」
(http://www.mlit.go.jp/common/000117816.pdf)
第4章 調査の詳細 に
5. 住戸の種類(専用住宅など)
6. 住戸の利用形態(賃貸、自己利用など)
7. 住戸の建て方、構造、戸数
8. 住戸規模(何室あるか)
の項目があり、 東京・大阪・東京40km以遠 の3地域の空家の属性がわかる(ただし、アンケートの回答数とその割合のみで、空家の戸数についての記載はない)。
(最終アクセス日:2013.11.21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】住宅・土地統計調査報告 / 総務省統計局/編 / 総務省統計局 (平成20年 1巻 全国編) <R/ 365.3/ 72/ 2008-1>
- 【資料2】住宅・土地統計調査報告 / 総務省統計局/編 / 総務省統計局 (平成20年 2巻 都道府県編 その13 東京都) <R/ 365.3/ 72/ 2008-2-13>
- 【資料3】空家の地域特性と空家長期化要因に関する分析 : 平成21年度空家実態調査(国土交通省)結果を踏まえて / [日本住宅総合センター/編] / 日本住宅総合センター , 2011.9 <D/ 365.3/ 5414/ 2011>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149760