レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月03日
- 登録日時
- 2007/03/03 16:08
- 更新日時
- 2017/10/19 16:39
- 管理番号
- 7053
- 質問
-
犯罪の統計で、県別・犯罪の種類別で、過去にさかのぼって件数の変化がわかるものはないか
- 回答
-
○社会生活統計指標 2006 都道府県の指標 総務省統計局/編 総務省統計局 2006.1
p.433-437に「刑法犯罪認知数」他6種類の犯罪認知件数が県別で1995.2000.2006について掲載されている。
○犯罪統計入門 犯罪を科学する方法 龍谷大学矯正・保護研究センター叢書 浜井浩一/編著 日本評論社 2006.1
「第4章 犯罪統計の調べ方Q&A」の中のp.262に
「東京都と大阪府の殺人事件の発生率を比較したいのですが、どのように調べたらよいでしょうか。」有。
その中に次の記述有。
「・・・殺人の認知件数は犯罪統計書(「平成○○年の犯罪」)に掲載されています。同署には罪種別・都道府県別の認知件数の表があるので、これを参照しましょう。ただ、・・・」
なお、上記の「犯罪統計書(「平成○○年の犯罪」)」については、同書p.222「第3部 犯罪統計の探し方 3 警察統計」に解説有。ただし、当館未所蔵。
また、同書のp.235には次の記事がある。
*
「(2)警察庁の統計(「平成○年の犯罪」など)
警察庁で取りまとめている犯罪統計は、同じく警察庁のウェブサイト上の「統計」のページにある。「平成○年の犯罪」といった基本統計だけでなく、警察庁の各部署で取りまとめた統計(少年非行、銃器犯罪、暴力団犯罪など)や月別の犯罪情勢なども掲載されている。
警察庁の統計(「平成○年の犯罪」など)
http://www.npa.go.jp/toukei/index.htm
*
※上記サイトでは、「平成12年の犯罪」から「平成17年の犯罪」までエクセルやPDFで閲覧できる(2007.3.確認)
- 回答プロセス
-
○参考資料コーナーに
・日本の統計2006
・日本統計年報 平成19
等を見るが、県別なし。
○郷土資料コーナーに
・香川県統計年鑑 平成17 には、過去何年かで県内市町別の数字があるが、県別はなし。統計の出典は県警となっている。
・香川の犯罪 平成17 には、県内の犯罪について、香川県統計年鑑より細かい統計がある。全体的な犯罪件数を県別に比較したものはあるが、犯罪種類別で県別というものはない。
○参考資料コーナーの
・統計情報インデックス2006の索引の犯罪の項で、「社会生活統計指標」にありそうなことがわかった。
他にも次の統計ガイドをみたが、今回の場合、あまり参考になる情報はみつからなかった。
・統計ガイドブック第二版
・白書統計索引2004
(関連資料)
・犯罪白書 平成21年版 法務省法務総合研究所/編 太平印刷社,時事通信社,2009.11
※平成21年版のサブタイトル:再犯防止施策の充実
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351)
- 社会病理 (368)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-統計
- 犯罪
- 犯罪-統計
- 少年犯罪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
(関連資料)
・少年犯罪〈減少〉のパラドクス 若者の気分 土井隆義/著 岩波書店 2012.3 368.7
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033666