書名:外国人研修生で次のような資料がヒットする。
・「外国人研修生受け入れに向けて」の提唱 香川経済同友会/編 香川経済同友会 1991
・外国人研修生受入れマニュアル 香川県商工労働部/編 香川県商工労働部 1996.3
・外国人研修生時給300円の労働者 壊れる人権と労働基準 外国人研修生問題ネットワーク/編 明石書店 2006.6
外国人労働者 職業訓練 人権 366.8
・外国人研修生の入国手続Q&A 国際研修協力機構/編 凡人社 1992.4
出入国管理 329.94
・外国人雇用マニュアル 「小さな会社」でもすぐ使える!,必要な知識と手続きがすべてわかる!,必携 佐野誠ほか/著 すばる舎リンケージ 2010.6
・外国人労働者・研修生の労務管理の実務 外国人労働者労務管理問題研究会/編著 第一法規出版 1991.5
労務管理 外国人労働者 336.4
・建設業における外国人労働者問題と外国人研修生の受入れ 建設業外国人問題研究会/編著 大成出版社 1991.1
建設業 外国人労働者 510.9
・データで見る外国人研修・技術実習 ’97年版資料集 JITCO year book 国際研修協力機構/編 国際権集協力機構 1997.10
海外技術研修 366.7 333.8
・データで見る外国人研修・技能研修 ’96年版資料集 JITCO year book 国際研修協力機構/編 国際権集協力機構 1996.10
・ドイツ外国人職業研修制度の実際 岩井清治/著 多賀出版 1999.2
職業教育-ドイツ-歴史 外国人労働者 366.29
・日本労働研究機構資料シリーズ no.44 イギリス、フランス、ドイツにおける外国人研修制度 日本労働研究機構/編 日本労働研究機構 1994.10
・日本労働研究機構資料シリーズ no.54 外国人研修生送り出しシステム 中国編 日本労働研究機構/編 日本労働研究機構 1995.3
・[日本労働研究機構]資料シリーズ no.70 外国人研修生送り出しシステム Ⅱ 日本労働研究機構/編 日本労働研究機構 1997.3
・日本労働研究機構調査研究報告書 no.61 地方自治体における外国人研修生受け入れ事業 日本労働研究機構/編 日本労働研究機構 1994.8
・[日本労働研究機構]資料シリーズ no.69 中小企業と外国人研修生 日本労働研究機構/編 日本労働研究機構 1997.2
・反貧困でつながろう 国境を越えた仲間たち,改正入管法対応外国人実習生支援ガイド 榑松佐一/著 かもがわ出版 2010.7
件名:海外技術研修では次のような資料がヒットする。
・愛媛県海外技術研修員受入事業報告書 平成8年度 愛媛での研修 愛媛県/〔愛媛県〕 〔愛媛県〕 1997.3
・海外技術研修員 1996年 高知県国際交流協会/編 高知県 〔1996〕
・海外技術研修員・県費留学生研修報告書 平成8年度 くまもとの研修 熊本県総務部国際課/〔編〕 熊本県 1997.3
・海外技術研修員・ブラジル国移住者子弟留学生研修・研究報告書 東京都生活文化局国際部国際化推進課/編 東京都生活文化局国際部国際化推進課 1997.12
・研修・留学報告書 1996 長崎県海外技術研修員・県費留学生・(財)長崎県国際交流協会留学生 長崎県企画部国際課/編 長崎県企画部国際課 1997.3
・福井県・浙江省技術研修員研修報告書 平成8年度 福井県/〔編〕 福井県 〔1997〕
・三重県海外技術研修員研修報告書 平成8年度 三重県生活文化部/〔編〕 三重県 〔1997〕
(追記)
・〈研修生〉という名の奴隷労働 外国人労働者問題とこれからの日本 「外国人労働者問題とこれからの日本」編集委員会/編 花伝社 2009.2
・外国人労働者雇用・活用実践ガイド 入管手続・労務管理のポイントがよくわかる1冊 林幹/著 中村恭章/著 労働調査会 2009.12
・中国人技能実習生の過労死認定へ 鹿嶋労基署(2010/07/02 【共同通信】)
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010070201000494.html