このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000231988
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0204
事例作成日
(Creation date)
2018年01月18日登録日時
(Registration date)
2018年03月02日 16時09分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 17時38分
質問
(Question)
私はいわゆる世紀の変わり目(2000年12月31日23時台)生まれなのですが、自分と同じときに生まれた人が日本にどれだけいるのか知りたいです。
回答
(Answer)
出生数は厚生労働省が「人口動態調査」として統計を採っています。
「人口動態調査」厚生労働省( http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1.html
「調査の結果」にある「統計表一覧」で、調査結果を閲覧できます。「人口動態調査」の「保管統計表(報告書非掲載表)」の「出生」の項目に「7 出生数,出生年月日時・出生の場所別」があります。この表から2000年12月31日23時台に生まれた人が71人いることがわかります。「保管統計表(報告書非掲載表)」は「人口動態統計」に集計される前の基礎数値がとりまとめられており、「人口動態調査」のページに「人口動態統計」と一緒に掲載されています。
なお、この統計は、政府統計ポータルサイトe-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )で公開されています。「統計データを探す」の「分野から探す」の「人口・世帯」から該当する統計を選択し、閲覧することができます。e-Statではデータのダウンロードが可能です。エクセル形式などで保存したデータを活用して、調査やグラフの作成ができます。
例:2000年12月31日の出生数は2000年の出生数第何位か。
エクセルの並べ替え機能を利用して調べると366日ある中で356位だとわかる。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には、以下のコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「人口に関する統計」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102087.php
インターネットの最終アクセス日は2018年1月31日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出生数
誕生日
人口動態調査
e-Stat
政府統計の窓口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!