このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2019008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 19時35分更新日時
(Last update)
2020年06月13日 12時48分
質問
(Question)
1982年の中国のGDPを知りたい。CD-ROM資料があると良い。
回答
(Answer)
・『国際連合世界統計年鑑.1987年版』、 『中国統計年鑑.2018年版』を閲覧すると、1982年の中国GDPを確認できる。ただし数値は一致しない。
・『中国統計年鑑』1998年以降は付属CD-ROMあり。
・『アジア長期経済統計.3.中国』(付属CD-ROMあり)にも、1982年GDP掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)
●1980年代当時の、①『世界の統計』、②『世界統計年鑑』、③『中国統計年鑑』を見ると、中国の国内総生産GDPの記載がなかった。
※③は中国語のため、学生に確認してもらった。
(2)
●新聞記事(日経テレコン)、および論文「中国高度経済成長及びその制度的要因 / 羅歓鎮」(Google検索)によると、以下のことが判明。
・1980年代当時、中国GDPは公表されていなかったようで、中国GDPが(論文などで)必要な場合は、独自に計算していた模様。
・最近の統計資料には、当時の数値も掲載されている。
(3)
●(2)を踏まえ、近年の①②③を確認すると、以下のことが判明した。
・『中国統計年鑑.2018年版』 1978~2017毎年のGDPが掲載。
・『世界の統計』、『世界統計年鑑』は、80年代当時の中国GDPは毎年ではなく、歯抜け年で掲載されている。
・近年の①②③いずれにも掲載されていた1985年のGDPを比較すると、
『世界の統計.1994年版』 '85年:8530億元
『世界統計年鑑.1987年版』 '85年:7031億元
『中国統計年鑑.2018年版』 '85年:9098.9億元
同じ'85年でもばらつきがあった。
・なお、2017年のGDPを比較すると、
『世界の統計』=『世界統計年鑑』で一致(米ドル換算)。
『中国統計年鑑』は人民元換算のため、比較できず。
(4)
・『アジア長期経済統計.3.中国』(付属CD-ROMあり)にも、1982年GDP掲載あり。
※(1)~(4)掲載値との比較確認は行っていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (352)
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
国際連合統計局 編 , 国際連合統計局. 国際連合世界統計年鑑 1987(Vol.36). 原書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003590688-00 , ISBN 4562022140
国家统计局编 , 中华人民共和国国家统计局. 中国统计年鉴 1981 : 平装本,1981 : 精装本,1983 : 平装本,1983 : 精装本,1984 : 平装本,1984 : 精装本,1985 : 平装本,1985 : 精装本,1986,1987,1988,1989,1990,1991,1992,1993,1994,1995,1996,1997,1998,1999,2000,2001,2002,2003,2004,2005,2006,2007,2008,2009,2010,2011,2012,2013,2014,2015,2016,2017. 中国统计出版社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009984778-00
尾高煌之助, 斎藤修, 深尾京司 監修 , 尾高, 煌之助, 1935- , 斎藤, 修, 1946- , 深尾, 京司, 1956- , 南, 亮進, 1933- , 牧野, 文夫, 1951-. アジア長期経済統計 = Asian Historical Statistics 3. 東洋経済新報社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025570677-00 , ISBN 9784492816035
キーワード
(Keywords)
経済統計
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000274002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!