このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140024
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 11時08分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時47分
質問
(Question)
東アジア・東南アジアの強風被害状況を知りたい
回答
(Answer)
●『世界統計白書 2013年版』(木本書店 2013年)
p.431-432 世界で発生した主な災害(2009.4~2012.4)
発生時期、国名、災害の種類、死者数、被災者数、直接被害額などあるが、空欄あり
●『防災白書 平成25年版』(内閣府 2013年)
附録47-49 1900年以降の主な自然災害の状況(世界)
発生年、災害種類、国名、死者・行方不明者数
●EM-DAT(災害疫学研究センター運営のデータベース) http://www.emdat.be/
データベース検索  http://www.emdat.be/database
海外の災害を国別・災害別に検索可能
●アジア防災センター  http://www.adrc.asia/top_j.php
災害情報一覧  http://www.adrc.asia/latest_disaster_j.php
被害状況・レポート等を確認可能
●自然災害データブック
http://www.adrc.asia/publications/databook/DB2013_e.html
●アジア防災センター年次報告書
http://www.adrc.asia/publications/annual/12/12eng/index.html
○個別の被害状況等は当館の新聞・雑誌記事データベースを検索
回答プロセス
(Answering process)
『世界統計白書』『防災白書』等で概要は把握できるが、詳細データは得られず。EM-DATのデータベースで地域・国・災害種別等で検索可能なため、データを抽出・加工し提供。アジア防災センターのサイトでは被害状況のレポートも閲覧可能なため、合わせて紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (352 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
木本書店・編集部/編集 , 木本書店. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2014年版. 木本書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056309686-00
内閣府/編集. 防災白書 平成26年版. 日経印刷, 2014-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054884403-00 , ISBN 9784905427827
キーワード
(Keywords)
災害
アジア
台風
風水害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!