このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00113
事例作成日
(Creation date)
2010年10月14日登録日時
(Registration date)
2011年03月18日 11時36分更新日時
(Last update)
2011年04月05日 17時13分
質問
(Question)
中国の人口、商業データの情報収集をしている。下記に該当する情報があったら教えて欲しい。
1.中国の市区別の年齢別人口
2.中国の市区別の昼間人口
3.中国の市区別の外国人の国籍別人口
4.中国の市区別の商業売上額
5.中国の市区別の商業店舗数
回答
(Answer)
国立国会図書館に調査依頼を行ったところ、下記の資料に記載があるとの回答を得た。
1.年齢別人口
中国国家統計局ホームページ内の「第五次人口普查分县数据(2000年)」で、2000年に行われた第五次人口普査の県別データを公開しており、その「分年龄、性别的人口(全部数据)」で、省、市、県、区別・年齢別(5歳ごとの区分)のデータを見ることができる。
◆中国国家統計局ホームページ( http://www.stats.gov.cn/)
・「第五次人口普查分县数据(2000年)」
( http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/renkoupucha/2000fenxian/fenxian.htm)
・「分年龄、性别的人口(全部数据)」
( http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/renkoupucha/2000fenxian/htm/table2.htm)
人口普査は日本の国勢調査にあたり、おおむね10年に1度行われており、現時点では2000年に行われた第五次人口普査によるデータが最新。ただし、2005年に人口の約1%を抽出して行うサンプル調査が行われており、その調査結果は以下の資料(1)に掲載されている。
(1)『2005年全国1%人口抽样调査资料』 中国统计出版社 2007.2
p26-33の「各地区分性别、年龄的人口」に、省別・年齢別(5歳ごとの区分)のデータが掲載されている。
2.昼間人口
中国国家統計局のホームページや各省や直轄市の統計局ホームページのほか、総合統計、人口統計、経済統計類、省別の統計年鑑類を調査しましたが、昼間人口を掲載している資料は見当たらなかった。
3.外国人の国籍別人口
(2)『全国暂住人口统计资料汇编』 群众出版社
最新版(2009年版)のpp.8-9「暂住人口来自地区、居住处所分省情况」に、一時的に中国に滞在している外国人の人口(表中の「国外」)を省別に掲載している。ただし、国籍別の人口は不明。
(3)『中国2000年人口普查资料 = Tabulation on the 2000 population census of the People's Republic of China』 中国统计出版社 2002
上冊pp.18-46の「表1—6 省、自治区、直辖市分性别、民族的人口」に、「外国人加入中国籍(入籍)」の項目があり、中国の国籍を取得した外国人の人口が省別に掲載されている。
なお、中国国家統計局HP内の「第五次人口普查数据(2000年)」に収録されている、「表1—6 省、自治区、直辖市分性别、民族的人口」でも、同様のデータを見られる。
・「第五次人口普查数据(2000年)」
( http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/renkoupucha/2000pucha/pucha.htm)
・「表1—6 省、自治区、直辖市分性别、民族的人口」
( http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/renkoupucha/2000pucha/html/t0106.htm)
4.商業売上額
5.商業店舗数
(4)『中国统计年鉴 = Statistical yearbook of China』 中国统计出版社
最新版(2009年版)で、p.666の「各地区限额以上批发和零售业企业商品购、销、存总额」に、2008年の一定規模以上(卸売業では年間売上高2000万元以上、小売業では年間売上高500万元以上)の企業の卸売(批发)総額および小売(零售)総額を省別に掲載している。
また、p.661「各地区限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业企业数」には、省別に一定規模以上の卸売業、小売業、ホテル・飲食業の企業数が掲載されている。
中国国家統計局ホームページでも同様のデータを公開しており、「各地区限额以上批发和零售业企业商品购、销、存总额」および「各地区限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业企业数」にて閲覧可能。
・「各地区限额以上批发和零售业企业商品购、销、存总额」
( http://219.235.129.58/reportView.do?Url=/xmlFiles/10183136b6e346e491e57415dc799544.xml&id=e5b771085a9247e29485e4a9a9b7e37c&bgqDm=20080000)
・「各地区限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业企业数」
( http://219.235.129.58/reportView.do?Url=/xmlFiles/b05672d96b8d4a599c1c5f40b25daafa.xml&id=96034f15ba644912944c462a188d27eb&bgqDm=20080000)
また、日本語資料では下記の資料に記載がある。
(5)『中国経済データハンドブック 2010年版』 日中経済協会 2010.9
4.商業売上額に関する記述あり。
p96‐97に「(1)省・直轄市・自治区経済データ(2009年)」の表があり、31の省・直轄市・自治区について、社会消費品小売総額と伸び率が掲載されている。
p98‐99に「(2)主要都市経済データ(2008年)」の表が掲載されており、社会消費財小売総額が記載されている。社会消費財小売総額は、卸小売業、宿泊・飲食業、その他業種の消費財の小売額を指す。
(6)『中国マーケティングデータ総覧:中国市場戦略をサポートするための:中国31省・自治区・直轄市・地域別データ集 2005年』 日本能率協会総合研究所中国ビジネス情報センター 2005
1.年齢別人口、4.商業売上額、5.商業店舗数に関する記述あり。
p203-213に「地域別・年齢5歳階級別人口数(2000年末現在)」の表が掲載されており、31の地域について、0、1-4、この後は5‐9のように5歳ごとで95-99まで、これ以降は100歳以上という階級に分けて人口数を記載している。
p214-224には、「地域別・都市部年齢5歳階級別人口数(2000年末現在)」として、同じ地域の都市部に関する同様のデータが掲載されている。
p648に「地域別飲食業売上高」の表があり、1999年から2003年まで、それぞれの都市における売上高が31の地域ごとに記載。
p646に「地域別卸売業、小売業、飲食業企業数」の表があり、31の地域における2003年の企業数が卸売、小売、飲食に分けて記載。
p649に「地域別・業種別大型飲食企業数(2003年)」の表があり、31の地域の大型飲食企業数がレストラン、ファーストフード、喫茶店、その他に分けて記載。
p650に「地域別大型卸売企業数(2003年)」があり、31の地域の大型卸売企業が取扱品目ごとに記載。
p651に「地域別大型小売企業数(2003年)」があり、31の地域の大型小売企業が取扱品目ごとに記載されている。
上記(1)~(6)の資料は、国立国会図書館で所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (352)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000082111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!