レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月10日
- 登録日時
- 2022/02/01 13:32
- 更新日時
- 2022/02/15 09:42
- 管理番号
- 県立長野-21-224
- 質問
-
未解決
昭和34年の伊勢湾台風(台風15号)による長野県下伊那郡での被害を自治体単位で調べることはできるか。
- 回答
-
市町村単位での被害は、各市町村が出した史誌や統計書、被災にかかわる報告書等に掲載されていれば把握できるが、県がまとめた資料では、全県における被害としてまとめられてしまっており、当時の一次資料は確認できない。問い合わせの自治体の誌史、統計書には記載がない為、被害の詳細は不明。
被災状況を被災額などの数値として市町村単位でまとめたものはないが、次の資料を紹介した。
・『災害をこえて』長野県総務部文書広報課編 長野県 1960 【N369/22】
・『長野県の災害と気象 昭和20年-39年』長野県総務部消防防災課 1965 【N451/19/1】p.260-269
台風15号の気象状況をまとめたものになるが、県内の観測地点の雨量、風速等が掲載されてい
る。県全体ではあるが、人的被害、住家の被害のほかに、農林業、インフラ、教育面の被害額も記
載されている。
・『第7号及び15号台風等の災害記録』長野県農地経済部農業改良課編・刊 1960 【N615/8】
また、全県の被害状況については、次のとおり。
・『厚生年報 昭和34年』長野県社会部厚生課編 長野県 1961【N369/19/'59】p.117-121
「昭和34年度災害状況」に台風15号災害の統計表がある。罹災総数、人的被害、住家の被害な
ど。
「災害救助法適用市町村」「救助の実施に要した経費内訳」「自衛隊災害派遣要請状況」等の表
がある。
- 回答プロセス
-
1 『長野県の災害と気象 昭和20年-39年』長野県総務部消防防災課 1965 【N451/19/1】で、伊勢湾台風の被害があった昭和34年を見るが、市町村別の被害状況は書かれていない。この年は、8月14日に台風7号の大きな被害があり、その後9月26日伊勢湾台風の被害を受けている。
2 『長野県史 通史編』で、概略を確認する。
3 『長野県統計書』で災害の市町村別の被害記録があるか探す。
4 郷土分類N354で南信地域の各自治体の統計書を調べる。
5 郷土分類のN369(災害)の書棚で、『災害をこえて』を見つける。数値的な記録ではないが、被災者の手記や当時の対策本部の様子などがまとめられた資料となっていた。
6 信濃毎日新聞データベースで、台風被害の報道を追っていく。被害の様子は、死傷者・不明者などの人的被害と、家屋、農作物の被害などを被害額として報道されている。
7 まとめられた資料として『信毎年鑑 1961』信濃毎日新聞社 1961 【N059/2/'61】を確認したが、p.115に、「伊勢湾台風東海中部地方で大暴れ」として、日を追って被害報告があげられているが、長野県内の自治体ごとの被害状況をまとめたものではなかった。
8 同じ昭和34年の台風7号の際には、『台風7号による郡市別被害状況』長野県社会部厚生課編 長野県 [1959]【N451/39】がまとめられているため、これと同じ様式で台風15号も出ているのではないかと思い、蔵書を検索したがヒットしなかった。長野県公共図書館の横断検索でもヒットしなかったため、当時の社会部厚生課の業務を引き継いでいる健康福祉部健康福祉政策課へ照会したが、不明とのこと。『厚生年報 昭和34年』を紹介される。
9 『長野県の災害と気象』は、現在は危機管理部危機管理防災課が引き継いでいるため、当時の一次資料はないか照会したが、不明とのことだった。
10 下伊那地域振興局へも照会したが、既に長い時間が経過しているため、一次資料は各自治体が把握していなければ不明とのことだった。
<調査資料>
・『気象庁技術報告 第7号 伊勢湾台風調査報告』 気象庁編・刊 1961【451/94】
・『忘れない伊勢湾台風50年』 中日新聞社出版部編 中日新聞社 2009【369.33/チュ】
・『伊勢湾台風災害誌』 名古屋市総務局調査課編 名古屋市 1961【369/106】
- 事前調査事項
-
当該自治体の誌史は調査済み。具体的な被害額のような数値の掲載はない。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 日本 (351 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野県総務部文書広報課/編 , 長野県総務部文書広報課 , 長野県総務部文書広報課. 災害をこえて : 昭和34年の台風を中心として. 長野県, 1960-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058973102-00 ( 【N369/22】) -
長野県総務部消防防災課/編 , 長野県総務部消防防災課 , 長野県総務部消防防災課. 長野県の災害と気象 昭和20年-39年. 長野県, 1965-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058961574-00 (【N451/19/1】p.260-269) -
長野県農地経済部農業改良課/編 , 長野県農地経済部農業改良課. 第7号及び第15号台風等の災害記録. 長野県農地経済部農業改良課, 1960-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972303-00 (【N615/8】) -
長野県社会部厚生課/編 , 長野県社会部厚生課. 厚生年報 昭和34年. 長野県.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059052033-00 (【N369/19/'59】p.117-121)
-
- キーワード
-
- 伊勢湾台風
- 災害
- 下伊那郡
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000311443