レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月31日
- 登録日時
- 2014/11/06 09:26
- 更新日時
- 2017/10/19 16:41
- 管理番号
- 16866
- 質問
-
道州制を考えるために、中国四国地方、中国四国ブロックみたいな感じで、人口など基本的な統計がまとめられた資料はないか?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・民力 2014(2013-2014) 朝日新聞出版/編 朝日新聞出版 2014.8
※p.36-49「ブロック紹介」に
各ブロックの「ブロック基本情報」として
「構成エリア数」、「住民基本台帳人口」、「面積」あり。
「構成都道府県基本データ」もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351)
- 参考資料
-
-
岩本 廣美 , 岩本 廣美. 中学校の地誌学習と地域区分に関する一考察. 2012-04. (特集 新学習指導要領と「地理」のストラテジー ; 新学習指導要領をどう読むか) 新地理 / 日本地理教育学会 [編] 60(1) (-) p. 85-87
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023786264-00 (関連雑誌記事。当館所蔵なし。) -
森川 洋 , 森川 洋. 道州制改革の地域区分と地域格差. 2010. 経済地理学年報 / 経済地理学会 編 56(3) p. 115~135[含 英語文要旨]
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10856073-00 (関連雑誌記事。当館所蔵なし。)
-
- キーワード
-
- 日本-統計
- 道州制
- 地域ブロック
- 地理学習分野:7区分
- 中学校学習指導要領解説 社会編 文部科学省
- 地域区分:七地方
- エリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161817