レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月25日
- 登録日時
- 2022/06/25 11:42
- 更新日時
- 2022/09/20 11:34
- 管理番号
- 中央0071-220625
- 質問
-
解決
1960年(昭和35年)代から1980(昭和55年)年代にかけての春日部市の人口推移・街づくりに関する資料が見たい
- 回答
-
回答プロセスの⓵~⑮を提供
- 回答プロセス
-
館内の郷土資料をブラウジング。
人口推移に関する資料
『春日部市史 第6巻 通史編 Ⅰ』(春日部市教育委員会/編 春日部市 1994)⓵
『春日部市史 第6巻 通史編 Ⅱ』(春日部市教育委員会/編 春日部市 1995)⓶
『広報かすかべ 縮刷版 NO.1-170』(春日部市 1971)⓷
『広報かすかべ 縮刷版 第2巻 NO.171-255』(春日部市 1984)⓸
『広報かすかべ 縮刷版 第3巻 NO.256-330』(春日部市 1984)⓹
『広報かすかべ 縮刷版 第4巻 NO.331-405』(春日部市 1993)⓺
NO.14より、1958(昭和33年).3.1からの月毎の人口統計記載あり
『春日部市統計書 平成7年版』(春日部市 1995)⓻
p11 1980年から1994年(昭和55年から平成6年) 地区ごとに人口・世帯数の記載あり
p17 1965年・1970年・1975年・1980年・1985年・1990年
(昭和40年・45年・50年・55年・60年・平成2年) 地区ごとに人口・世帯数の記載あり
『春日部市統計書 平成2年版』(春日部市 1990)⓼
p11 1975年から1988年・1989年(昭和50年から昭和63年・平成元年)
地区ごとに人口・世帯数の記載あり
p15 1960年・1965年・1970年・1975年・1980年
(昭和35・40年・45年・50年・55年) 地区ごとに人口・世帯数の記載あり
『春日部市制三周年記念誌 (水道通水三周年記念・体育館兼講堂落成記念)』(春日部市 1957)⓽
p5 1935年・1940年・1944年・1947年・1950年・1955年・1957年
(昭和10年・15年・19年・22年・25年・30年・32年)の人口推移記載あり
p6 人口図表 記載あり
『埼玉県市町村誌 第17巻』(埼玉県教育委員会 1979)⓾
p15 1920年から1970年迄 10年・5年ごとに人口推移の記載あり
1955年(昭和30年).1960年(昭和35年)・1965年(昭和40年)・1970年(昭和45年)
総人口 地区ごとの男女人口・世帯数の記載あり
街づくりに関する資料
『広報かすかべ 縮刷版 NO.1-170』(春日部市 1971)
『広報かすかべ 縮刷版 第2巻 NO.171-255』(春日部市 1984)
『広報かすかべ 縮刷版 第3巻 NO.256-330』(春日部市 1984)
『広報かすかべ 縮刷版 第4巻 NO.331-405』(春日部市 1993)
『春日部市議会30年の歩み』(春日部市議会30周年記念史編集委員会 春日部市議会 1985)⑪
p1~28「春日部議会だより」創刊前の記録として1954年から1970年(昭和29年から昭和45年)
p29~451「春日部議会だより」創刊号1970年から1984年(昭和45年6月定例会~昭和59年)
『春日部市中期計画 昭和56年度〜昭和60年度』(春日部市秘書企画課/編 春日部市 1987)⑫
『春日部市中期計画 昭和61年度〜昭和65年度』(春日部市 1986)⑬
『春日部市基本構想 昭和五十六年〜六十五年』(春日部市 1981)⑭
『春日部市における産業の現状と課題』(共栄大学 2007)⑮
資料提供をして終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310)
- 統計 (350)
- 参考資料
-
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [1] (通史編 1). 春日部市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369575-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030146707) -
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [2] (通史編 2). 春日部市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431670-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030164718) - 春日部市. 広報かすかべ 縮刷版 = Kasukabe City information. 春日部市総合政策部, 1971. (NO.1-170 当館請求記号 K71.310, 当館資料番号 5030421878)
- 春日部市. 広報かすかべ 縮刷版 第2巻 = Kasukabe City information. 春日部市総合政策部, 1984. (NO.171-255 当館請求記号 K71.310, 当館資料番号 5030020258)
- 春日部市. 広報かすかべ 縮刷版 第3巻 = Kasukabe City information. 春日部市総合政策部, 1984. (NO.256-330 当館請求記号 K71.310, 当館資料番号 5030020290)
- 春日部市. 広報かすかべ 縮刷版 第4巻 = Kasukabe City information. 春日部市総合政策部, 1900. (NO.331-405 当館請求記号 K71.310, 当館資料番号 5030125248)
- 春日部市統計書 平成7年版. 春日部市, 1995. (当館請求記号 K71.350, 当館資料番号 5030166390)
- 春日部市統計書 平成2年版. 春日部市, 1990. (当館請求記号 K71.350, 当館資料番号 5030088917)
- 春日部市制三周年記念誌. 春日部市, 1957. (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030184799)
- 埼玉県市町村誌 第17巻. 埼玉県教育委員会, 1979. (当館請求記号 K201, 当館資料番号 0130000177)
- 春日部市議会30年の歩み 春日部市議会30周年記念史編集委員会. 春日部市議会, 1985. (当館請求記号 K71.318, 当館資料番号 5030027667)
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [1] (通史編 1). 春日部市, 1994.
- キーワード
-
- かすかべ 人口
- 町・街
- 町づくり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317667