レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月30日
- 登録日時
- 2008/08/30 11:06
- 更新日時
- 2018/07/11 13:59
- 管理番号
- 8894
- 質問
-
平成20年の香川県の路線価図はあるか?
- 回答
-
平成19年版の路線価図は次のとおり所蔵しているが、
・財産評価基準書 平成19年分 第1分 評価倍率表 高松国税局/編 高松国税局 2007
・財産評価基準書 平成19年分 第4分 路線価図 香川県 高松国税局/編 高松国税局 2007
・財産評価基準書 平成19年分 第5分 路線価図 香川県 高松国税局/編 高松国税局 2007
注記に「平成20年度以降は冊子体刊行終了、HP上でのデータ公開」とあり、
それ以降はない。
平成20年の香川県の路線価図は次のサイトで確認できる。
「平成20年度 香川県 財産評価基準書目次」
http://www.rosenka.nta.go.jp/main_h20/takamatu/kagawa/pref_frm.htm
なお、高松国税局(087-831-3111(代表))HPに次の情報あり。
*******
報道発表資料(プレリリース)
平成20年分の路線価等について(平成20年7月)
http://www.nta.go.jp/takamatsu/kohyo/press/hodo/hodo_20/rosenka/20rosenka.htm
1 平成20年分の相続税及び贈与税の課税における土地等の評価額の基準となる路線価及び評価倍率を記載した路線価図等を7月1日(火)に国税庁ホームページに掲載し、インターネットで公開しました。
1 国税庁ホームページには、平成18年分から20年分までの路線価図等を掲載しています【www.rosenka.nta.go.jp】。
2 全国の国税局・税務署でも、パソコンにより閲覧できます。
*******
(県内図書館など所蔵状況)
・当館 H6(1994)より
・高松市中央図書館 H10(1998)より
・国立国会図書館 昭和48(1973)より
※検索条件:出版者=高松国税 and タイトル=財産評価 で検索。和図書扱い。
※書誌の変遷
・相続税財産評価基準書. 昭和48年分. -- 高松国税局, 〔1973〕
・財産評価基準書. 平成4年分. -- 高松国税局, 〔1992〕
・路線価図. -- 高松国税局, [2003]. -- (財産評価基準書 ; 平成15年分 第2分冊)
(関連情報)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)トップ>調べ方案内>経済・産業>路線価(相続税・贈与税評価額)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102052.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 租税 (345)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地価税
- 路線価 -- 香川県
- 高松国税局
- 香川県
- 旬
- 相続税
- 財産評価
- 7月
- 財産評価基準書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
いわゆる路線価図は全国の国税局・税務署でも、パソコンにより閲覧できるそうだ。
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046984