レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/22
- 登録日時
- 2005/01/22 11:46
- 更新日時
- 2012/03/07 10:54
- 管理番号
- 20030606-1
- 質問
-
解決
第二次大戦後のドイツの財政調整法施行令の全文を遡って入手したい。
- 回答
-
ノルトライン・ヴェストファーレン州議会が運営する Parlamentsspiegel で1980年以降の議会資料、法令公報などを検索、入手することができる。
Parlamentsspiegel を Finanzausgleich (財政調整)などのキーワードで検索すると、Bundesrat Drucksache (連邦参議院議会文書)などに財政調整法施行令(案)が掲載されており、全文を入手することができた。
それ以前のものついては、BGBl. (Bundesgesetzblatt 『連邦法令集』(官報) マイクロフィッシュ版)および BStBl.(Bundessteuerblatt 『租税官報』)が当館に所蔵されていたので、それで対応した。
また、2003年以降、最新のものについては、Bundesrat (連邦参議院)のサイトで議会文書を検索し、入手することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 財政史.事情 (342 9版)
- 参考資料
-
-
Parlamentsspiegel
http://www.parlamentsspiegel.de/ (2005/01/22確認) -
Bundesrat (ドイツ連邦参議院)
http://www.bundesrat.de/ (2005/01/22確認) -
juris BMJ
http://www.gesetze-im-internet.de/Teilliste_F.html (2009/04/11確認)
(FinAusglG)
-
Parlamentsspiegel
- キーワード
-
- ドイツ
- 財政調整
- 財政調整法施行令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
このレファレンスに関する詳細は、『図書館雑誌』2006年6月号p.381に掲載されている。
Erste Verordnung zur Durchführung des Finanzausgleichsgesetzes im Ausgleichsjahr
Zweite Verordnung zur Durchführung des Finanzausgleichsgesetzes im Ausgleichsjahr
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013777