このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199044
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160004
事例作成日
(Creation date)
2014/6/20登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 00時30分
質問
(Question)
官公庁などの会計のしくみについて記載された資料はないか。
官公庁のお金の流れ,会計のしくみ,考え方などについて概要を知ることができる資料が見たい。
回答
(Answer)
下記資料をご案内いたします。【】は当館請求記号です。
資料1 松木茂弘『自治体財務の12か月』学陽書房, 2010【349.3/107】
資料2 瓦田太賀四『公会計の基礎理論』清文社, 1996【343.9/96Z】
資料3 吉田寛『政府・地方自治体と公企業の会計』森山書店, 1993【343.9/93X】
資料4 『新地方自治法講座 8』ぎょうせい, 1996【318.1/969/8】
資料5 『新地方自治法講座 9』ぎょうせい, 1997【318.1/969/9】
資料6 園部逸夫 編集代表『最新地方自治法講座 7』ぎょうせい, 2003【318.1/02Z/7】
資料7 筆谷勇 米田正巳 共著『早分かり自治体の公会計・監査の実務入門』ぎょうせい, 2002【349.3/025】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政  (340 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
財務政策
財務行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!