このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025893
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00192
事例作成日
(Creation date)
2000/04/30登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
文部省が、家庭と幼稚園が連携を図るため「しつけ」を予算化して行ったことがある。それは何年ごろか。
回答
(Answer)
『朝日新聞』1991年3月23日付p29に、「幼稚園にしつけ頼りすぎの是正へ指針作り 文部省」の記事がある。3月22日に指導資料の作成協力者会議がスタートし、来年3月までに資料を作成すると出ている。
『月刊ニューポリシー』1992年8月号に掲載の「幼稚園教育指導資料「家庭との連携を図るために」について」(1992年7月)によると、本指導資料は世界文化社から発行され、市販されることとなっている(B5版 62ページ 100円)。
回答プロセス
(Answering process)
G-Search新聞記事データベース「教育、家庭、幼稚園、連携」などをキーワードに検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政  (340 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文部省によるしつけ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!