このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025732
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00031
事例作成日
(Creation date)
2000/07/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
『耐用年数通達逐条解説』(11年度改訂版 税務研究会出版 1999年刊)の「耐用年数の適用等に関する取扱通達」に記載されている耐用年数通達の分類番号「2-20-9(ガソリンスタンド設置又は液化石油ガススタンド設置)」は平成2年度に改正されているようだ。
1.平成2年度改正前の内容を知りたい。
2.「解説」の項に付記されている「H2直法2-1」は何を意味するのか。
回答
(Answer)
1.『税務六法 通達編 平成1年度』(日本税理士会連合会編 ぎょうせい 1989)は「別表第二の”339ガソリンスタンド設備及び洗車業用設備”の”ガソリンスタンド設備”及び…」、『同 平成2年度』は「…”339ガソリンスタンド設備”及び…」となっており内容に相違があります。
2.『最新法人税通達集』(税務研究会 1998)の判例に「昭34直法1-106  昭和34年5月4日発遣の国税庁直税部法人税課起案の直法1-106と付番された国税庁長官の個別通達。」とあります。
「H2直法2-1」は起案の文書番号で、平成2年度に国税庁直税部法人税課で起案した、2-1の番号が付番された文書を指していると解釈できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政  (340 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
耐用年数通達
文書番号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!