レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月14日
- 登録日時
- 2010/12/14 18:32
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 12223
- 質問
-
法人税率や所得税率の推移を知りたい。
- 回答
-
(1)財務省HPに次の情報あり。
・法人税率の推移
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/082.htm
・日・米・英の所得税(国税)の税率の推移
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/234.htm
・所得税の税率構造の推移
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/035.htm
(2)次の所蔵あり。
・図説日本の税制 平成22年度版 諏訪園健司/編著 財経詳報社 2010.8
※第3編 わが国税制の現状 p.125「表:法人税率」、p.87「表:所得税の主な税率改正の推移」
(関連資料)
・悪税が日本を滅ぼす 元国税調査官が暴露する不公平税のからくり 新潮文庫 大村大次郎/著 新潮社 2010.4
・日本の税をどう見直すか シリーズ・現代経済研究 土居丈朗/編 日本経済新聞出版社 2010.6
・日本の税制 何が問題か 森信茂樹/著 岩波書店 2010.9
- 回答プロセス
-
(関連雑誌記事)
例えば、次のような所蔵あり。
・税制・税務の視界 法人税率引下げの背景を探る / 山本 守之
税経通信. 66(5) (通号 937) [2011.4]
・税制・税務の視界 法人税率の引き下げとその財源 / 山本 守之
税経通信. 66(1) (通号 933) [2011.1]
・ 「超」整理日記(Number 536)法人税引き下げでなく課税ベース拡大が必要 / 野口 悠紀雄
週刊ダイヤモンド. 98(46) (通号 4355) [2010.11.13]
・ アウトルック 法人税率引き下げは税体系全体で考えよ
週刊東洋経済. (6287) [2010.10.9]
・「超」整理日記(Number 531)法人税率引き下げは経済を活性化しない / 野口 悠紀雄
週刊ダイヤモンド. 98(41) (通号 4350) [2010.10.9]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法人税
- 租税-日本
- 租税制度-日本
- 所得税
- 時事に関する情報及び参考資料
- 法人税引下げ
- 大企業優遇
- 空洞化
- 財界
- 国際競争力
- 賃金・雇用
- TPP
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075206