このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001036
事例作成日
(Creation date)
2016年01月25日登録日時
(Registration date)
2016年09月06日 09時39分更新日時
(Last update)
2016年09月12日 15時03分
質問
(Question)
災害保険の儲けの仕組みが知りたい。
回答
(Answer)
詳しく説明した本は見つからなかったが、参考になりそうな記述のある以下の本を紹介した。
・『最新金融業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本』 平木恭一/著 奥沢敦司/著 秀和システム 2014年
p136~137 収支残率(コンバインドレシオ)、損保儲けの仕組み に簡単な説明あり。
・『最新保険業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本』 中村恵二/著 鞍貫明子/著 秀和システム 2010年
p158~159 損害保険会社の収益力を示すコンバインド・レシオ
・『図説損害保険ビジネス』 鈴木治/著 岩本堯/著 トムソンネット/編 金融財政事情研究会 2010年
第2章 損保ビジネスの基本
・『よくわかる保険業界』 満野龍太郎/著 日本実業出版社 2010年
p137 損保会計の特徴
・『コーヒーとサンドイッチの法則』 竹内正浩/著 東洋経済新報社 2008年
第5章 保険引受で赤字の保険会社が利益を出すのはなぜか?キャッシュフロー戦略
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
保険  (339)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
損害保険
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!