このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2014年03月01日登録日時
(Registration date)
2014年04月26日 11時45分更新日時
(Last update)
2014年06月25日 13時05分
質問
(Question)
名古屋生命保険株式会社について知りたい。
回答
(Answer)
名古屋生命保険株式会社は、名古屋に本社を置く初めての生命保険会社として、
明治26年に西区伝馬町の関戸銀行内に設立されました。
明治41年には太陽生命保険株式会社と改称し、本社を東京に移し名古屋は支社となりました。
下記の資料に記述があります。
『名古屋市史 産業編』(名古屋市/編 愛知県郷土資料刊行会 1980年)p.242
『名古屋商人史』(林董一/著 中部経済新聞社 1966年)p.472
創立者鈴木総兵衛の伝記『鈴木鹿山伝』(武市雄図/著 鹿山会 1929年)p.97には
「創立事務所を商業会議所内に設け」とあります。
関戸銀行については下記の資料に記述があります。
『名古屋市史 産業編』(名古屋市/編 名古屋市 1915年)p.205
『東海銀行史』(東海銀行行史編纂委員/編集 東海銀行行史編纂委員 1961年)p.21
『名古屋商工案内 明治四十四年』(名古屋商工会議所/編 名古屋商工会議所 1911年)には、
関戸銀行と太陽生命保険株式会社名古屋支社が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市史の索引を引くと名古屋生命保険株式会社が掲載されていました。
関戸銀行内に設立とのことだったので、銀行と商業関係の資料を調べました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
保険  (339)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
名古屋市 編 , 名古屋市. 名古屋市史 産業編 復刻版. 愛知県郷土資料刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029483112-00
林董一 著 , 林, 董一, 1927-. 名古屋商人史 : 中部経済圏成立への序曲. 中部経済新聞社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001081885-00
武市雄図 編 , 武市, 雄図. 鈴木鹿山伝. 鹿山会, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000757029-00
東海銀行行史編纂委員会 編 , 東海銀行. 東海銀行史. 東海銀行, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001427598-00
[名古屋商工会議所/編] , 名古屋商工会議所. 名古屋商工案内 [明治44年]. 名古屋商工会議所, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026100899-00
キーワード
(Keywords)
名古屋生命保険株式会社
関戸銀行
会社―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!