このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H22-0008
事例作成日
(Creation date)
2010年04月22日登録日時
(Registration date)
2010年08月29日 14時26分更新日時
(Last update)
2011年03月18日 16時46分
質問
(Question)
平均余命について知りたい。
表があれば見たい。
回答
(Answer)
『社会福祉基本用語集 7訂版』
『簡易生命表 平成20年』
『厚生労働白書 平成22年版』
を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“平均余命”で検索。
『社会福祉基本用語集 7訂版』 ミネルヴァ書房 2009 【S28825511 R369】
P223に言葉の意味あり。
巻末資料に『厚生労働白書』の資料編を一部修正した「平均余命及び平均寿命の推移」あり。
簡易生命表が参考にあげられていた。
自館OPACにてキーワード “簡易生命表”で検索。
『平成20年簡易生命表』 厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生統計協会 2009 【S26309922 R339】
P18~21に男女別に0歳~105歳までの一覧表あり。
『厚生労働白書 平成22年版』厚生労働省/編 日経印刷 2010【S29922275】
資料編(CD-ROM)の「平均寿命」(ファイル名「22010102.pdf」)に1947(昭和22)年以降の「平均余命の推移」の一覧表あり。
注:【 】内は自館資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
保険  (339 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
平均余命
平均寿命
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!