このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2009-40
事例作成日
(Creation date)
2009年11月登録日時
(Registration date)
2009年11月13日 17時03分更新日時
(Last update)
2009年11月13日 17時08分
質問
(Question)
団体信用生命保険が導入されたのはいつか。
回答
(Answer)
当館でははっきりしたことがわからないため、生命保険文化センター、生命保険協会など、保険関連の団体に問い合わせてみてはどうかと伝え、その連絡先を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①の資料に、「日本では、昭和30年代初期に明治生命が開始したのが最初で、40年代前半に急速に広がった」と記載されている。
そこで、②の資料を確認したところ、「昭和34年に新種住宅資金保険を発売」、「昭和25年に住宅資金保険を開発」といった記述があったが、これらが団体信用生命保険のことなのかは確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
保険  (339)
参考資料
(Reference materials)
①「日本住宅金融史」(住宅金融普及協会、1997)
②「明治生命百年史」(明治生命保険、昭和56)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!