このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-083
事例作成日
(Creation date)
1998/12/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時55分更新日時
(Last update)
2008年03月11日 12時50分
質問
(Question)
「保険のオプ(調査員)」の具体的な職業、またその資格があれば、取得方法が知りたい。
回答
(Answer)
『リーダース・プラス英和辞典』〈OP~〉〈俗〉私立探偵(operative)とあり。
『営業職員の見た英米保険事情』には「オプ」ではないが同じような職業にロス・アジャスターがある。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『イギリス保険史』『フランス保険制度史』『比較日本の会社損害保険』及びNDC分類〈339〉の書架に適当なものなし。『ロイズ・オブ・ロンドン』『ロイズ 上・下』『ロイズ物語』『MASTERキートン 1』には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「別冊宝島316-日本一のマンガを探せ!」に載っていた。
NDC
保険  (339 9版)
経営管理  (336 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『リーダース・プラス英和辞典』
キーワード
(Keywords)
保険業
資格制度
職業分類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!