レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/13
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19021315104815
- 質問
-
旧妹尾村にあった井上銀行についての資料はないか。
- 回答
-
資料①『岡山の銀行』、資料②『中国銀行五十年史』などの岡山県の銀行に関する資料には記載が無し。
資料③『都窪郡治誌』、資料④『都窪郡誌』、資料⑤『妹尾町の歴史』などの史誌にも記載が無し。
銀行図書館のデータベース「銀行変遷史データベース」(http://www.opac1.com/bank/detail.php?bcd=380)によると、資料⑥~⑧『銀行総覧』(第2回~第4回)に記載があることが分かる。
資料⑥~⑧を国立国会図書館デジタルコレクションで確認すると、個人銀行で都宇郡妹尾村にあり、資本金1万円で明治28年10月23日設立し、翌29年12月17日には破産宣告を届けていることが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
-
資料①:猪木正実『岡山の銀行』岡山 日本文教出版,2016,155p.
資料②:『中国銀行五十年史』岡山 中国銀行,1983,1097p.
資料③:岡山県都窪郡役所『都窪郡治誌』倉敷町 岡山県都窪郡,1926,1066p.
資料④:都窪郡教育会『都窪郡誌』 名著出版,1971,1289p.
資料⑤:妹尾町の歴史編纂委員会『妹尾町の歴史』妹尾町 妹尾町,1970,278p.
資料⑥:大蔵大臣官房第三課『銀行総覧 第2回』 大蔵大臣官房第三課,1896,105p,参照はp.84.
資料⑦:大蔵省監督局『銀行総覧 第3回』 大蔵省監督局,1897,136p,参照はp.110.
資料⑧:大蔵省監督局『銀行総覧 第4回』 大蔵省監督局,1898,152p,参照は巻末p.8
-
資料①:猪木正実『岡山の銀行』岡山 日本文教出版,2016,155p.
- キーワード
-
- 井上銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019021315180604815
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253465