レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月02日
- 登録日時
- 2017/11/02 18:40
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20171102-2
- 質問
-
解決
犯罪発生率と地価についての関係性について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
沓澤隆司著『住宅・不動産金融市場の経済分析 : 証券化とローンの選択行動』日本評論社, 2008.2
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA8503961X (2017/11/02 確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4257198.html (2017/11/02 確認)
<雑誌論文>
沓澤 隆司,山鹿 久木,水谷 徳子「犯罪発生の地域的要因と地価への影響に関する分析」『日本経済研究』 2007-03,No.56, p.70-91
http://ci.nii.ac.jp/naid/40015405287/ (2017/11/02 確認)
- 回答プロセス
-
犯罪発生率については、以下の資料、調べ方が参考になる。
法務省法務総合研究所編 『犯罪白書』 大蔵省印刷局 1969-
http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/nendo_nfm.html (2017/11/02 確認)
検索で、「犯罪発生率」と入力すると、各年の記載が確認できる。
例:大阪の場合
大阪府犯罪統計
http://www.police.pref.osaka.jp/05bouhan/tokei/index_1.html (2017/11/02 確認)
9.刑法犯罪種及び手口別発生市区町村別認知件数10.刑法犯罪種及び手口別発生市区町村別検挙件数
http://www.police.pref.osaka.jp/05bouhan/tokei/pdf/h29_09.pdf (2017/11/02 確認)
10.刑法犯罪種及び手口別発生市区町村別検挙件数 (2017/11/02 確認
https://www.police.pref.osaka.jp/05bouhan/tokei/pdf/h29_10.pdf (2017/11/02 確認)
「犯罪の統計で、県別・犯罪の種類別で、過去にさかのぼって件数の変化がわかるものはないか」(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033666 (2017/11/02 確認)
また、地価については、以下が参考になる。
地価の調べ方(リサーチ・ナビ)国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-901.php (2017/11/02 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- 犯罪発生率
- 地価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000224190