レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/24
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/18 09:17
- 管理番号
- C2017口頭0802
- 質問
-
解決
人民元と台湾ドル(新台湾ドルなど)について、2000年と最近の米ドルおよび円の為替レートを知りたい。
- 回答
-
人民元と台湾ドルの為替レートについて調べるための代表的な統計資料やインターネット情報を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年7月24日です。
資料1
海外経済データ . 内閣府経済財政分析統括官, 1989- 【Z3-812】
「為替レート・金価格」の「アジア各国・地域の為替レート」に、人民元と台湾ドルについて、米ドルと円との為替レートが年・月単位で掲載されています。
資料2
総務省統計研修所 編. 世界の統計. 総務省統計局, 1994- 【Z41-927】
「10-3 為替相場」に、人民元と台湾ドルについて、米ドルとの為替レートが年単位で掲載されています。また、総務省統計研修所のホームページから2009年以降のバックナンバーを見ることができます。(http://www.stat.go.jp/data/sekai/index.htm)
資料3
財務省財務総合政策研究所 編. 財政金融統計月報 . 中和印刷, [1949]- 【Z3-2776】
年1回の「国際経済特集」において、人民元と米ドルとの為替レートの推移と、人民元と円との直近の為替レートが年単位で掲載されています。台湾ドルの為替レートは掲載されていません。また、財務総合政策研究所のホームページから1973年以降のバックナンバーを見ることができます。(http://www.mof.go.jp/pri/publication/zaikin_geppo/index.htm)
インターネット情報1
Bloombergホームページ(https://www.bloomberg.co.jp/)
「マーケット情報」の「外国為替」のページに最近5年間の人民元と円、台湾ドルと円の為替レートが掲載されています。(https://www.bloomberg.co.jp/markets/currencies/asia-pacific)
インターネット情報2
Reuterホームページ(http://jp.reuters.com/)
「外国為替チャート」のページで通貨換算の検索窓に人民元と円、台湾ドルと円を選択して検索すると長期間の人民元と円、台湾ドルと円の為替レートを見ることができます。(http://jp.reuters.com/investing/currencies/chart)
なお、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
調べ方案内「為替レートの調べ方」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102264.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人民元
- 台湾ドル
- 為替レート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220670